Россиянин заплатил в Гомеле крупный штраф за поддельный паспорт и был снова взят под стражу - Преступления и криминал на N1.BY

Россиянин, житель Махачкалы (Дагестан), занимавший на родине высокий пост и подозреваемый в совершении коррупционных преступлений, выплатил крупный штраф в Гомеле в сумме 210 млн. рублей. Такое наказание назначил ему суд Советского района Гомеля за использование подложного паспорта на имя гражданина Молдовы.


Теперь бывшему чиновнику предстоит экстрадиция в РФ.

«Однако на территорию Украины и в дальнейшем в Швейцарию он попасть не сможет. Ему хоть и поменяли меру пресечения, но опять же взяли под стражу по другим основаниям, не в рамках данного уголовного дела, а именно для выдачи правоохранительным органам РФ», — сообщил БелаПАН старший помощник прокурора Гомеля Евгений Фартушняк.



Мужчину задержали в конце декабря 2014 года в пункте пропуска «Веселовка» белорусско-украинской границы при попытке попасть в Украину. Задержанного поместили в ИВС до разбирательства. Мужчина уверял, что он — гражданин Молдовы, и отказывался признать факт подделки документа. Запросы в Молдову не помогли прояснить его личность. Затем задержанный начал утверждать, что он — гражданин Азербайджана, потом — Украины, и по почте на адрес погранотряда даже приходили «соответствующие документы». Лишь спустя год удалось выяснить, что мужчина — гражданин РФ, находящийся в розыске. В Дагестане он был главой одного из районов и в отношении него было возбуждено уголовное дело за хищение и мошенничество.

По словам Евгения Фартушняка, находясь в розыске, житель Махачкалы за тысячу долларов купил в Москве паспорт на имя гражданина Молдовы — в этом он признался на суде. На заседании обвиняемый давал показания, что является политическим деятелем одного из округов Республики Дагестан. В 2014 году его жизни и безопасности членов семьи угрожали. Чтобы защитить детей и жену, он отправил их в Швейцарию к своим родственникам, а сам выехал в Москву. К тому моменту в отношении него было возбуждено уголовное дело, и покинуть страну по своему паспорту он не мог, поэтому приобрел новый паспорт по объявлению в интернете.

В последующем он хотел через Беларусь выехать в Молдову, а оттуда в Швейцарию. Однако попытка пересечь границу по поддельному паспорту не удалась.







X