Семь - Новости компаний на N1.BY

Представители спорта, искусства, телевиденья, сми, бизнеса и международного сообщества публично заявили, что не приемлют насилия по гендерному признаку!

В Беларуси стартовала информационная кампания ЮНФПА против насилия в отношении женщин!

В марте-апреле 2016 года в рамках информационной кампании Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси пройдет публичный показ пьесы о правах женщин «Семь». 

На сцене Национального академического театра им. Янки Купалы 4 апреля 2016 г. в 19:00 семь историй выдающихся женщин из разных культур мира прочтут известные люди Беларуси: музыкант, литератор, художник, основатель рок-группы «Мроі», N.R.M. і «Крамбамбуля» Лявон Вольскі, бизнесмен, основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер, многократный чемпион мира, чемпион мира среди профессионалов, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по тайскому боксу, чемпион Беларуси по муай-тай 2016, вокалист панк-группы Brutto Виталий Гурков, телеведущая Анна Бонд, посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг, а также Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси телеведущая Светлана Боровская. 7-ой чтец: организаторы показа пока сохраняют интригу. Постановщик спектакля в Беларуси – режиссер Иван Пинигин.   



На открытии публичного показа пьесы «Семь» будет присутствовать страновой директор ЮНФПА в Беларуси, Представитель ЮНФПА в Украине Каспар Пик. 

Показ пьесы «Семь» в Беларуси является совместной инициативой Фонда ООН в области народонаселения, Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института в Стокгольме. Данный проект призван инициировать публичную дискуссию на тему прав женщин и насилия по гендерному признаку.

Вход по билетам. Билеты распрастраняются бесплатно в кассе Купаловского театра (ул. Энгельса, 7).



Автором постановки и продюсером пьесы «Семь» является шведская актриса, писательница и консультант Хедда Крауш Шорген.

Драматурги, взявшие интервью у семи женщин: Пола Кизмар, Кэтрин Филло, Гэйл Кригел, Кэрол Кей Мак, Рут Марграф, Анна Дивир Смит и Сюзан Янковиц

Семь историй, которые меняют мир

- услышали в 30 странах мира, включая Беларусь;

- перевели на 24 языка, включая белорусский;

- увидели более 25 000 человек;

- читали более 600 женщин и мужчин;



- в 150 постановках.

Кампанию ЮНФПА в Беларуси поддержали многократные чемпионы мира и Европы по тайскому боксу Андрей Кулебин, Виталий Гурков, Дмитрий и Мария Валенты, нападающий ФК «БАТЭ» Виталий Родионов, белорусская гимнастка, многократный призёр чемпионатов мира и Европы Мелитина Станюта, телеведущая Анна Бонд, бизнесмен, основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер, культуролог, профессор БГУКИ, прозаик, лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь Юлия Чернявская, музыкант, литератор, художник, основатель рок-группы «Мроі», N.R.M. і «Крамбамбуля» Лявон Вольскі, посол Швеции Мартин Оберг, помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый, белорусский фристайлист, выступающий в акробатике, Олимпийский чемпион 2014 года Антон Кушнир, немецкий дипломат, глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин, Постоянный Координатор системы ООН в Беларуси, Постоянный Представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, а также Временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд.

В здании Купаловского театра 4 апреля пройдет выставка фоторафий лиц кампании ЮНФПА с цитатами против насилия в отношении женщин.

Информационная кампания "НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН НЕДОПУСТИМО"

Информационная кампания "НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН НЕДОПУСТИМО" и показ документальной пьесы о правах женщин "Семь" призваны привлечь в Беларуси внимание общественности, а также лиц, принимающих решения, к проблеме насилия по гендерному признаку и призывают белорусское общество к нулевой толерантности в отношении насилия по гендерному признаку. Лицами кампании стали представители искусства, культуры, СМИ, спорта, политики и дипломаты.

К информационной кампании ЮНФПА против насилия по гендерному признаку и к проекту «Семь в Беларуси» можно присоединиться на страничке мероприятия в facebook: Семь в Беларуси / #7evenBelarus, хэштег ‪#‎7evenBelarus.‬‬‬‬

Насилие по гендерному признаку включает в себя и домашнее насилие, когда жертвой является женщина. В 86,2% случаях агрессия проявляется со стороны мужчины. Применение мужчиной силы в отношении женщин является следствием гендерных стереотипов, которые, если не бороться с ними, усиливают неравенство между мужчиной и женщиной. Неравенство между полами может стимулировать и культурно-историческая модель общества, базирующаяся на патриархальных устоях и необоснованных предубеждениях в отношении способностей, социальной роли, прав и возможностей женщин. В результате гендерного неравенства в обществе и дома женщины подвергаются различным видам насилия: физическому, сексуальному, психологическому и экономическому. Тот факт, что пострадавшие от насилия женщины, не обращаются за помощью, усугубляет ситуацию, ведь начавшись, гендерное насилие в ситуации бездействия со стороны жертвы будет повторяться неоднократно. По данным исследования ЮНФПА 2014 года только 29,2 % переживших физическое и сексуальное насилие женщин обращаются за помощью к психологу, юристу, медицинским работникам и в правовые органы. 77 % мужчин и женщин в Беларуси, которые сообщили, что хотя бы раз в жизни сталкивались с тем/иным видом домашнего насилия, и 29,2 % замалчивающих факт гендерного насилия женщин во многом есть производной высокого уровня принятия обществом практики насилия в отношении женщин, как "приемлемого "способа демонстрации мужчиной своего "превосходства и власти", а также способа "урегулирования" отношений в семье. Насилие по гендерному признаку нельзя ничем оправдать. Об этой проблеме нужно говорить. О случаях данного правонарушения нужно сообщать. Гендерное насилие должно быть наказано и искоренено. ЮНФПА призывает белорусское общество к нулевой толерантности в отношении насилия над женщинами и девочками!

2 ноября 2015 (премьера) и 17 марта 2016 прошли закрытые (экспертные) чтения пьесы «Семь». К чтению пьесы «Семь» были приглашены представители министерств (МИД, МВД, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты), Администрации Президента Республики Беларусь, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, общественных объединений, работающих в данной тематике, СМИ и ЮНФПА в Беларуси. 

В апреле 2016 года запланировано еще 2 показа: с участием молодежи и сообщества людей с инвалидностью (региональный показ).

За дополнительной информацией обращайтесь к Агнии Асанович, специалисту по связям с общественностью ЮНФПА в Беларуси, тел. в Минске: 327 45 27, моб.тел.: +375 29 178 67 00 или по эл. почте: asanovich@unfpa.org.





X