Кредит в 5 млн. долларов от швейцарской компании BlueOrchard получит Белорусский народный банк - Экономика и Бизнес на N1.BY

Белорусский народный банк получит кредит в 5 млн. долларов от швейцарской инвестиционной компании BlueOrchard Finance Ltd., под чьим управлением находится микрофинансовый фонд BlueOrchard Microfinance Fund.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба «БНБ-Банка», по условиям договора кредитные средства выделяются на срок до 36 месяцев с целью развития программ кредитования среднего и малого бизнеса в Беларуси.

На данный момент общая сумма договоров между Белорусским народным банком и BlueOrchard Microfinance Fund составляет 9 млн. долларов США, а в целом с фондами под управлением BlueOrchard Finance Ltd. — 14 млн. долларов США.



«BlueOrchard Finance Ltd. путем дополнительного финансирования в сумме 5 млн. долларов увеличивает объемы кредитования микро-, малых и средних предприятий в Беларуси, которые играют важную роль для роста экономики страны в целом. Продолжение и развитие сотрудничества между нашими организациями подчеркивает общность нашей главной цели — улучшение доступа к финансированию для частного бизнеса для его роста и создания новых рабочих мест в стране», — заявил Нормундс Мизис, региональный менеджер региона Евразия BlueOrchard Finance Ltd.



«В результате заключения нового договора доля средств от нерезидентов (включая международные финансовые институты) превысит треть от всех привлеченных срочных ресурсов «БНБ-Банка». Мы не планируем останавливаться на достигнутом и будем далее развивать отношения с зарубежными партнерами», — отметил заместитель генерального директора ОАО «БНБ-Банк» Сергей Сабук.

Компания BlueOrchard Finance S.A. основана в Женеве в 2001 году. Она управляет первым в мире коммерческим микрофинансовым фондом BlueOrchard. Офисы компании расположены на четырех континентах.



Фонд Microfinance Enhancement Facility SA основан в 2009 году. Он предоставляет кратко- и среднесрочное финансирование микрофинансовым институтам и является членом World Bank Group.

ОАО «Белорусский народный банк» (ОАО «БНБ-Банк») основано в 1992 году. Основные акционеры — АО «Банк Грузии» (79,99%) и Международная финансовая корпорация (19,99%). Поддержка среднего и малого предпринимательства — основная стратегическая задача «БНБ-Банка».





X