Лукашенко: демократии в Беларуси будет не меньше, чем в Польше - Политика на N1.BY

23 марта Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел Польши Витольдом Ващиковским, находящимся в Беларуси с рабочим визитом.

«Живем рядом, господин министр, история вроде одна и та же, часто переживаем одни и те же проблемы, у кого-то их больше, у кого-то меньше, а путь министра из Варшавы в Минск оказался таким долгим. Но слава богу, что вы приехали.

У нас есть о чем поговорить. Не скажу, что у нас есть проблемы, которые нам трудно оценить. Я даже не скажу, что эти проблемы или вопросы трудно решаемы. При наличии воли с двух сторон мы их можем решить, притом любые проблемы. Главное — договориться о критериях. И тут, я думаю, проблем не будет.



Мы будем исходить из критериев выстраивания отношений с другими государствами, на которых основывается польская внешняя политика. К примеру, как вы защищаете свой суверенитет и независимость, так и мы будем защищать. Тут у нас расхождений нет абсолютно. Как вы осуществляете социально-экономическую политику внутри страны, так и мы будем делать. При этом мы будем стараться делать так, чтобы никто нас никогда не упрекнул в малой демократии, в отсутствии ее. Мы будем так делать, чтобы ее было не меньше, чем в Польше. И так далее.



Если вас такой формат устраивает, то мы очень быстро договоримся. Но отвергнуть такой формат, думаю, вам будет сложно, потому что мы действуем именно по вашим правилам.

Я вам благодраен, между прочим, за то, что вы видите Беларусь суверенной и независимой. Я это очень ценю.

Откровенно хочу сказать, правда, Польши это не касается, Польша никогда не ставила так вопрос… Хочу сказать, что если партнеры, с которыми мы ведем диалог, будут настаивать на том, вы с Востоком или с Западом — выбирайте, то есть вы с Россией или с Польшей или с Евросоюзом, ставить нас перед таким выбором, нам такая позиция не подходит. Я абсолютно убежден, что и вам она сегодня не нужна.



Думаю, что Польша больше, чем кто-либо, как основной игрок Евросоюза, заинтересована, чтобы Беларусь была не только независимым государством, но и стабильным. Думаю, вам нестабильное еще одно государство, на Западе, после Украины не нужно. Я тоже в этом убежден. Это не на пользу будет Польше.

А вот вместе с вами мы можем сыграть значительную роль, находясь в эпицентре европейского континента. И вместе, я даже скажу, мы можем значительно повлиять на многие процессы, которые здесь происходят. В наших интересах, в интересах Польши и Беларуси, но ни в коем случае не в ущерб нашим соседям — ни Германии, с одной стороны, ни России и Китаю с другой стороны. Нам это тоже не нужно. Но и своего мы не отдадим. Это ваша позиция, это и наша позиция.

Поэтому, господин министр, еще раз хочу подчеркнуть — мы готовы на самое тесное сотрудничество с Польшей. Мы жили в одном государстве в свое время, мы помним эти времена. Очень много белорусов живет в Польше сегодня. Этнических белорусов. Еще больше в Беларуси живет поляков. И дай бог, чтобы мы только об этом говорили на переговорах, чтобы наши белорусы там и поляки здесь не чуствовали себя второй нацией.

Я вам должен сказать, я лично этому уделяю очень серьезное внимание. И если кто из политиков даже Польши, вы, наверное, это заметили, даже мелких политиков, в средствах массовой информации начинают что-то говорить о поляках в Беларуси, я их жестко пресекаю эти разговоры и подчеркиваю, что у нас нет белорусов, поляков, евреев, русских, украинцев — у нас есть граждане Беларуси, которые пользуются равными правами. И всегда подчеркиваю: поляки — это прежде всего мои поляки, я за них отвечаю, они живут в Беларуси, и я должен всё сделать для того, чтобы они нормально жили. Эта позиция непоколебима, меня никто в этом не разубедит.

Что касается религиозных вопросов, вот тут меня уже никто не упрекнет — у нас каждый человек идет в тот храм, который он считает нужным. У нас две основные религии — православие и католицизм. Я очень ровно ко всем отношусь. Так будет и впредь.

Что касается жизни наших людей, граждан Беларуси, они всегда будут иметь одинаковый статус.

Если Польша приветствует эти подходы, мы быстро решим другие вопросы, которые сегодня есть и которые встанут в будущем между нашими странами. Но я очень надеюсь, что после вашего визита, должен сказать, на свою родину — это и ваша земля, здесь ваши корни, мы будем более интенсивно развивать наши отношения.

Ну, господин министр, негоже нам смотреть друг на друга через забор. Я в свое время служил на границе западной Украины и западной Беларуси, я ее знаю, как пять пальцев. Вот тогда мы непосредственно столкнулись с военнослужащими Польской Народной Республики. Вы знаетет, я с тех пор не различаю поляка, белоруса, русского. Для меня это один человек. Мы всегда находили общий язык, мы дружили, мы вместе защищали наши интересы. Хотелось бы, чтобы так было и сейчас».

Видео пресс-службы президента Беларуси





X