Звезды без звездности. A-ha воздала Минску должное - Калейдоскоп на N1.BY

Из Кривого Рога в Киев на поезде, из Киева в Минск на автобусе с томной границей, съемная квартира возле метро «Фрунзенская» за еще скромные по нашим, но уже не скромные по украинским меркам 27 долларов — и всё это ради тех, кого уже не чаял увидеть вместе. Вчера воссоединившееся легендарное трио a-ha посетило Минск в рамках Cast In Steel Tour.

Эта уже далеко не тинейджерская пара криворожан встретилась автору во время поиска того заветного выхода из «Минск-Арены», откуда норвежцы будут стартовать в гостиницу после концерта. Ребята мерзли возле парадного входа-выхода № 2, куда их направила милиция, привыкшая, что оттуда после матчей КХЛ вываливают хоккеисты, которых ждет дружная толпа поклонниц.



Но «точку доступа» выдали три черных мерседеса — в тоннеле для грузовиков. Точно такие же поджидали группу в Риге. Наличие охраны подтвердило лучшие предположения.

Ждать пришлось долго, но душу полутора десятков собравшихся (душа у всех была одна) грело обещание секьюрити, что никого вниманием не обойдут. У входа в тоннель народ тоже собрался, в намного большем количестве, но их уже не пускали дальше (в итоге их осчастливили тоже, так что пострадавших, кажется, нет).



«В Днепропетровске в 2006-м под дождем собралось 500 человек, хотевших получить автограф Мортена, и он никому не отказал», — делилась воспоминаниями украинская пара.

Первым публике показался Мортен Харкет. «Кто получил автограф, отходит, чтобы не мешать другим», — командовала охрана. Когда после автографов началась фотосессия, секьюирити уже поругались друг с другом. Один из них все пытался закруглить общение народа со звездой, а второй тормозил нетерпеливого коллегу: «Ну он же сам подзывает фотографироваться!»




Мортен Харкет


Магне Фурухольмен

Следом с интервалом в десяток минут вышли Пол Воктор-Савой и Магне Фурухольмен. На заключительной композиции Take On Me Магс расщедрился на собственноручное исполнение проигрыша (кто знает песню — а кто ее не знает? — тот поймет, о чем речь), не отдав его, как в Риге, на откуп бездушному синтезатору.

В этом концерте, венчавшем восточноевропейскую часть турне a-ha, публика с самого начала растворилась в группе, а группа — в публике. Видно было, что Харкет реально тащится от безумных эмоций. Только раз контакт был неполным, во время хорового исполнения Hunting High and Low. С английским в наших краях все еще туговато.


Пол Воктор-Савой

Справедливости ради отметим, что аншлага не было (хотя народу было больше, чем в Риге), а цены на билеты пришлось снижать — кризис все-таки в кошельках, а не только в головах. В 2010-м для a-ha и в 2012-м для Харкета, приехавшего с сольником, гастрольной площадкой был скромный Дворец спорта. В «Минск-Арене» трио было впервые, хотя в строй она была введена еще до распада коллектива.

В первый, но в последний ли раз? Минский концерт стал шестым по счету в рамках турне (после четырех в России и одного в Латвии). После недельного перерыва тур возобновится в Великобритании концертом на Би-би-си, затем, после четырех остановок на островах, Голландия, Франция, Германия, Швейцария, снова Германия, Австрия, опять Германия, Люксембург и пять концертов на родине — целых 33 концерта за два месяца, с 6 марта по 7 мая. Потом однозначно пауза. А дальше…


Сет-лист-подсказка минского концерта

Мы пока отпраздновали 30-летие группы, а песни из нового альбома (в Минске он, кстати, не продавался) толком еще не слышали. Кстати, есть подозрение, что Вильнюс и Киев скандинавы не окучили специально. Ждем продолжения.

О том, что было до минского концерта, можно почитать здесь.

Naviny.by выражают признательность за содействие концертному агентству 4А-Event.





X