Нацбанк будет стимулировать банки к скорейшему выводу из оборота старых денег - Экономика и Бизнес на N1.BY

Нацбанк с проведением деноминации будет стимулировать банки к скорейшему выводу из оборота купюр старого образца. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Дмитрий Лапко, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: TUT.BY«В скорейшем выводе из обращения банки будут экономически заинтересованы, потому что Нацбанк будет стимулировать их для того, чтобы денежный ряд быстрее заменялся», — отметил Дмитрий Лапко.



Он обратил внимание, что регулятор уже озвучил требование, согласно которому с 1 октября банкоматы в Беларуси должны загружаться исключительно новыми деньгами.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом от 4 ноября № 450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Обменять старые денежные знаки на новые можно будет с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси. С 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Ранее в Нацбанке прокомментировали, что процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.







X