Первый биометрический паспорт в Украине получил президент - Новости Украины на N1.BY

Президент Украины Петр Порошенко 12 января получил биометрический паспорт, сообщает пресс-служба украинского лидера. Как заявил президент во время посещения сервисного центра по выдаче паспортов, введение биометрических паспортов граждан Украины для выезда за границу – это ключевой шаг к введению безвизового режима со странами ЕС.

Фото: пресс-служба президента Украины
"Этого шага ЕС ждет от Украины для того, чтобы предоставить нам безвизовый режим. С биометрическими паспортами все граждане Украины будут без виз пересекать границу со странами Шенгенской зоны", – сказал Порошенко.

Президент заявил, что решение о введении безвизового режима может быть принято в мае 2015 года на саммите Восточного партнерства в Риге.




Вместе с президентом биометрические паспорта получили граждане, по мнению главы государства, внесшие вклад в развитие и укрепление государства.

Фото: пресс-служба президента Украины
В частности, паспорта получили активисты Майдана – волонтер-медик Олеся Жуковская, Василий Михалко, бывший министр культуры Евгений Нищук. Новый паспорт также получил организатор мобильного госпиталя им. Пирогова Геннадий Друзенко и сотница "Женской сотни" Анна Коваленко. Получила биометрический паспорт и переселенка из Крыма Кристина Михайличенко – лауреат международных конкурсов, а также ее мама Наталья Михайличенко.

Владельцами новых биометрических паспортов теперь являются писатель Андрей Курков, кинорежиссер, режиссер фильма "Племя" Мирослав Слабошпицкий, вокалист группы Brunettes Shoot Blondes Андрей Ковалев, а также журналисты Андрей Цаплиенко и Александр Аргат.

В марте планируется выдать около 30 000 таких паспортов, а в апреле – более 200 000. Со временем процедура получения документов будет упрощаться, а количество пунктов, где их можно будет получить, увеличиваться.




Биометрические паспорта позволят гражданам Украины беспрепятственно ездить в страны ЕС после подписания Соглашения о безвизовом режиме. Особенность документа в том, что это удостоверение личности будет содержать электронный носитель данных, на который будет нанесена информация о биометрических показателях владельца документа с целью его идентификации. Главной идеей внедрения биометрических паспортов является существенное повышение защищенности общества от проявлений преступности и международного терроризма. Однако для украинцев биометрический паспорт также будет означать, что страна становится на шаг ближе к безвизовому режиму с ЕС.









X