Общее число активных пользователей сервиса микроблогов Twitter превысило 270 миллионов.

Однако примерно 23 миллиона аккаунтов (порядка 8,5%) ведутся в полностью автоматическом режиме или при минимальном участии людей, пишет британская газета The Daily Mail.

В это число входят самые разные типы учетных записей, включая как откровенно спамерские и рекламные (около 1,2 миллиона), так и предназначенные для определенной цели. Например, шуточный аккаунт главных часов Великобритании "отбивает" точное время каждый час. При этом общее число его читателей насчитывает 441 тысячу, а однотипные записи собирают десятки ретвитов, пишет NEWSru.com.

Существует и большое количество аккаунтов, которые отправляют пользователям автоматические сообщения по ключевым словам или же, наоборот, ретвитят их записи. Например, аккаунт @emojidoll по запросу составляет уникальные портреты пользователей сервиса из cмайликов emoji.

Прославившийся в СМИ аккаунт "Госправки", собирающий информацию о редактировании статей "Википедии" с IP-адресов госструктур, также относится к числу ботов, поскольку работает в автоматическом режиме.

Как отмечает портал SecurityLab, "Твиттер" активно борется с распространением ботов, однако делать это становится все сложней, поскольку на этапе регистрации отличить живого человека от программы практически невозможно.