Из-за чего произошла травма в аквапарке? Рассказ очевидца - Общество на N1.BY

Первый день работы аквапарка для одной из посетительниц закончился переломом ключицы. Сейчас пострадавшая находится в больнице и готовится к операции. По версии администрации, травма произошла из-за несоблюдения девушкой техники безопасности. Очевидец событий утверждает, что всему виной несовершенная конструкция горки.

Вячеслав Ермолович связался с редакцией TUT.BY через горячую линию. Он сообщил, что вечером 11 мая находился в аквапарке и был одним из тех, кто столкнулся на горке "Раттлер" с пострадавшей девушкой и ее молодым человеком.

- Знакомые, тестировавшие аквапарк еще до его открытия, советовали мне быть осторожнее с красной горкой (та самая горка, на которой произошло столкновение. – TUT.BY). Съезжая с нее, многие переворачивались и ударялись о стенки горки. 

Несмотря на предупреждения, Вячеслав решил испытать горку на себе. Вместе с девушкой они выпали из тюбинга, но серьезных травм не получили ("девушка лишь немного ударилась головой"). По словам очевидца, в тот день "многие, кто полегче, переворачивались на этой горке". 

Вторую попытку Вячеслав решил совершить вместе с другом. Молодые люди двинулись вперед лишь после того, как загорелся зеленый свет, утверждает очевидец (все горки в аквапарке оборудованы специальными светофорами). Инструктор, находящаяся на старте, также разрешила молодым людям спуск. 

- На этот раз мы не перевернулись, потому что мой друг гораздо увесистее девушки. Сама горка разделена на две части. Когда мы въезжали из маленькой горки в большую, увидели силуэты молодых людей. Они шли пешком – без тюбинга. Молодой человек кричал, чтобы мы ушли в сторону, потому что у девушки вывихнуто плечо. Мы пытались резко затормозить, но на такой скорости это невозможно. Врезались в молодых людей, чем возможно, усугубили ситуацию. Но то, что травму девушка получила еще до столкновения, это точно. 

Из большой горки в бассейн всех четверых вынесло на одном плоту. Вячеслав рассказывает, что находился в тот момент в состоянии шока и не успел пообщаться с пострадавшей. Из бассейна ее вынес на руках молодой человек. 

Вячеслав Ермолович вместе с другом поднялись наверх к инструктору, чтобы понять, зачем она разрешила движение следующим посетителям, в то время как предыдущие все еще находились на горке. "Насколько я понял, светофор с датчиком сработал на тюбинг, с которого выпала пострадавшая девушка с молодым человеком и который благополучно спустился вниз. Поэтому инструктор подумала, что в горке никого нет, и пустила нас. Но я не могу понять, чем в это время занимался инструктор внизу, который видел, что плот спустился без людей?" 

По словам очевидца, после столкновения горка почти сразу была закрыта для посетителей. На других горках инструкторы продолжили работу, но переговариваясь по рации и не обращая внимания на сигналы светофора. 

Вячеславу удалось связаться с молодым человеком пострадавшей девушки по интернету. Он подтвердил, что пока с жалобами молодые люди никуда не обращались. Но после операции собираются направить дело в суд.

Администрация аквапарка объясняет произошедшее несоблюдением техники безопасности. Во время движения с горки на плоту, рассказали TUT.BY в пресс-службе аквапарка, по правилам необходимо держаться за ручки. По мнению администрации, девушка отпустила руки и не смогла удержаться на плоту. Инцидент случился внутри горки, поэтому видео с камер наблюдения не информативно, заявила администрация.

TUT.BY не удалось напрямую связаться с пострадавшей, на телефонные звонки она не отвечает. По словам ее подруги, сейчас девушка находится в больнице в ожидании операции, и ей не до журналистов. 

Аквапарк “Лебяжий" открылся для посетителей 11 мая. До открытия на объекте работала команда специалистов из Германии, которые занимались проверкой оборудования. Все горки получили обязательную сертификацию Госпромнадзора. 









X