Инструктора автошколы будут судить за взятки для гаишников - Общество на N1.BY

Не совсем обычное уголовное дело предстоит рассмотреть суду Солигорского района Минской области. На скамье подсудимых двое: мастер производственного обучения и заместитель директора местной автошколы.

- В ходе расследования уголовного дела установлено, что мастер автошколы на протяжении 2009 - 2013 годов подстрекал учащихся автошколы к даче через него взяток должностным лицам МРЭО ГАИ Солигорского РОВД за благоприятное решение вопросов о сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами. Таким образом, вводя граждан в заблуждение, используя обман и не намереваясь выполнять свои обещания, обвиняемый мошенническим путем присваивал переданные ему денежные средства, - рассказывает «КП» Лариса Пархимович, старший помощник прокурора Минской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям.



Некоторые ученики передавали мастеру 500 тысяч, а другие по 400 долларов. Кроме того, сотрудник автошколы продал одному из учащихся поддельное свидетельство о прохождении подготовки водителя. Хотя знал, что подопечный не прошел в полном объеме программу подготовки водителя категории В и не сдал внутренний экзамен. Обвиняемый также закрывал глаза на факты непосещения учащимися занятий в автошколе.

Что же касается заместителя директора автошколы, то он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, служебном подлоге и получении взятки.



- Обвиняемый из корыстной и иной личной заинтересованности систематически вносил заведомо ложные сведения в свидетельства о прохождении подготовки водителей, выдаваемые учащимся по окончании автошколы, что впоследствии позволяло им сдавать экзамены в ГАИ на право управления транспортными средствами. Также указанный гражданин обвиняется в получении взятки за благоприятное решение вопроса о сдаче теоретического и практического экзаменов в автошколе, - уточнила Лариса Пархимович.

Инструктору автошколы грозит до 10 лет лишения свободы, а заместителю директора - до 7 лет.







X