Лукашенко: Беларусь не будет блокировать подписание Договора о ЕАЭС - Политика на N1.BY

Беларусь не будет блокировать подписание Договора о ЕАЭС. Об этом заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА. 

По словам Президента, те вопросы в формировании Евразийского экономического союза, по которым не удалось договориться в формате "тройки", были вынесены за скобки и решаются на двусторонней основе. "Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы. Я поручил правительству сейчас тщательнейшим образом проработать все направления этого договора, чтобы уже окончательно к 29 мая иметь четкое представление, что мы подписываем, как подписываем, что будем иметь от этого экономического союза, каковы перспективы", - отметил белорусский лидер. 

"Кое-что там относится на несколько лет, вплоть до 10 лет. Это, конечно, плохо, это не наша позиция. Вы нашу позицию знаете: без изъятий и ограничений мы должны строить экономический союз. Наши партнеры не по всем позициям, мягко скажем, к этому готовы", - заметил глава государства. 

"Мы не будем блокировать подписание этого договора. Если не можем сделать большой шаг, то тогда маленькими шажками надо идти вперед. Мы исходим из этого", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что Беларуси удалось решить волновавшие ее вопросы. "Но при этом надо понимать, что мы там не ходили по Москве и Кремлю с протянутой рукой, что-то выпрашивая. Это был компромисс, - сказал глава государства. - $1,5 млрд в будущем году остается у нас в бюджете (от снижения объемов перечисления в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. - Прим. БЕЛТА). Плюс $500 млн в будущем году Россия прокредитует нашу экономику для поддержания стабильности на нашем рынке. В этом году - $2,5 млрд ($2 млрд, по заявлению Президента, будут перечислены в ближайшее время, а $500 млн Беларусь получила в нынешнем году. - Прим. БЕЛТА). Это крупный шаг России в финансовом отношении, но, с другой стороны, и мы вынуждены были пойти на уступки". 

Александр Лукашенко, в частности, отметил, что белорусскую сторону не очень устраивали позиции по лекарствам, алкогольной, табачной продукции, пиву. "Мы слишком открываемся, но надо понимать, что мы делаем этот шаг, а они по другим вопросам делают шаг навстречу. Поэтому это были большие компромиссы, с нашей точки зрения, не всегда нужные сегодня, но что можем делать, то делаем", - отметил белорусский лидер. 

"Поэтому блокировать подписание договора, я думаю, нам не следует. Сейчас мы займемся анализом всего того, о чем мы договорились: что мы уступаем, что получаем. Все это взвесим и 29 мая подпишем этот договор", - резюмировал белорусский лидер.








X