Беларусь отмечает День Победы - Общество на N1.BY

9 мая 2014 года Беларусь отмечает 69 лет со Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Этот год для страны особенный, юбилейный, поскольку менее чем через два месяца мы будем отмечать 70 лет освобождения от фашистского ига.

Накануне одного из самых главных праздников для Беларуси глава государства Александр Лукашенко обратился с поздравлением к соотечественникам. Как отметил президент, никакие страдания и испытания не смогли сломить боевой дух советских людей.

1

«На фронте, в партизанских лесах, в подполье и трудовом тылу они все как один мужественно и самоотверженно боролись с врагом.

И победили! Отстояли страну. Подняли ее из руин и пепла, построили мощную экономику, создали передовую науку и богатую культуру. Их свершения - тот фундамент, на котором мы строим свое суверенное государство», – заявил глава государства. Он высказал безмерную признательность ветеранам Великой отечественной войны и пожелал им крепкого здоровья, счастья и благополучия. Всем остальным соотечественникам, А.Лукашенко помимо этого пожелал трудовых успехов.

1

Вечером 9 мая в Минске будет дан салют в честь Дня победы. Первоначально планировалось провести его в 22.00, но позже было решено перенести начало мероприятие на 23.00.

По словам военного коменданта военной комендатуры ВС Беларуси Анатолия Грицева, салют отгремит с шести позиций, которые выбраны с учетом пожеланий и максимального удобства минчан и гостей столицы.

Первая позиция будет находиться в парке имени 50-летия, вторая - на пустыре в 600 метрах от улицы Пригородной, третья - на территории аэропорта Минск-1, четвертая - на пустыре в районе Чижовского кладбища, пятая - на северо-западном берегу водохранилища Дрозды, шестая - в одной из воинских частей в военном городке в Уручье.

Каждая из позиций произведет по 30 залпов сразу из трех установок калибром 310, 195 и 105 мм. С каждой точки будет сделано по 90 выстрелов. Всего за 10 минут в Минске будет произведено 540 выстрелов из пусковых установок.

Традиционно в День Победы в Минске состоится шествие ветеранов, возглавит которое президент со своими сыновьями и внуками.






X