МИД России заявил о новом «стоп-листе» для граждан США и Канады - В мире на N1.BY

Россия не оставит без ответа санкции США и Канады, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. В тексте его комментария, размещенного в четверг, 8 мая, на сайте ведомства, говорится, что «имена новых фигурантов российского "стоп-листа" публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой».

«Санкции вообще не наш метод, однако недружественные действия вынуждают нас давать отпор. Последнее санкционное "творчество" Вашингтона и Оттавы в этом плане не исключение», — отметил Лукашевич, отвечая на вопрос о «зеркальных» шагах России после введения США и Канадой очередных санкций против российских официальных лиц и компаний в контексте событий на Украине.

1

Он также сказал, что в свое время на визовые и финансовые санкции США «под предлогом трагической гибели юриста Сергея Магнитского последовала быстрая симметричная реакция: в российский "стоп-лист" были включены американские высокопоставленные чиновники, причастные к пыткам и созданию спецтюрем ("список Гуантанамо"), а также преследованию соотечественников и приемных детей из России». Когда же американская сторона 17 марта этого года закрыла въезд ряду российских официальных лиц, включая депутатов Федерального собрания, «за содействие проведению референдума в Крыму», ответный российский список был обнародован уже 20 марта, добавил дипломат. «Спустя четыре дня, реагируя на канадские санкционные выкрутасы, мы объявили об аналогичных мерах в отношении Оттавы», — подчеркнул Лукашевич, отметив, что в дальнейшем российские списки «закрытников» расширялись. «За количеством мы не гнались и в отличие от американцев и канадцев шоу не устраивали», — сказал официальный представитель МИД РФ.

28 апреля США ввели санкции против 17 российских компаний и семи физических лиц. Вскоре правительство Канады утвердило очередной санкционный список против Москвы, в который вошли девять российских политиков и бизнесменов. 4 мая Оттава расширила свой санкционный список, добавив в него 16 российских компаний. 

1





X