Въезд в Крым из Украины пока возможен без спецпропусков, сообщили в погранслужбе - В мире на N1.BY

В настоящее время въезд в Крым со стороны материковой Украины возможен без предъявления специальных пропусков, сообщил БелаПАН помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов. 

Напомним, 28 апреля исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины". Согласно документу, временно оккупированными территориями с ограниченным доступом являются Крым и Севастополь. Въезд на эти территории для иностранцев допускается лишь по специальному разрешению. 

"Есть указ. Под него Кабмином разрабатывается разъяснение, что нужно сделать и в какие сроки, — сказал Астахов. — То есть предписывается, например, такой-то организации разработать образец этого спецпропуска, такой-то — изготовить его, такой-то — выдавать и проверять. Пограничники на самом последнем этапе и будут проверять". 

По словам Астахова, на данный момент при въезде в Крым пограничники не проверяют наличие спецпропуска. "Те, кто законно пересек украинскую границу и отмечен в соответствующей базе данных Украине, могут по этому же документу, удостоверяющему личность, въезжать в Крым со стороны материковой Украины и выезжать обратно", — сказал Астахов. 

Когда будут введены спецпропуска для въезда в Крым, пока не сообщается. 









X