Шведского правозащитника Мартина Углу депортировали из Беларуси - Политика на N1.BY

Глава шведской правозащитной организации Östgruppen сейчас находится в Вильнюсе.

Глава шведской правозащитной организации Östgruppen Мартин Угла, которого 7 мая не пустили в Беларусь и держали под стражей в транзитной зоне аэропорта, уже находится в Вильнюсе. Оттуда он возвращается в Стокгольм, передает "Радыё Свабода".

"Утром меня посадили на самолет. Мне пожелали приятного полета. Правда, не сказали "До свидания". Я, в свою очередь, спросил: значит ли это, что Год гостеприимства в Беларуси уже закончился? Но пограничник сделал вид, что не понимает вопроса", - сообщил Мартин Угла.



"Ночевал я на диване в комнате, которая находится в транзитной зоне. Это комната для лиц, которых не пустили на территорию Беларуси. Со мной были еще три иранца. Это не тюремная камера, а отдельный зал, который охраняют. За мной наблюдали три охранники - смотрели, чтобы я не убежал", - рассказал Угла.

За сутки Углу два раза покормили бутербродами, которыми обычно угощают пассажиров авиарейсов.

"Сотрудник "Белавиа", который приносил бутерброды, удивился, что я владею белорусским языком", - отмечает правозащитник.



Мартин Угла сообщил, что ему так и не объяснили, почему не пустили в Беларусь. "Мне просто заявили, что я нахожусь в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. Я попросил объяснить суть этой формулировки, однако они отказались. Они также отказались предоставить мне документ, который объяснил бы причины запрета".

Угла говорит, что единственное свидетельство его неудачной поездки в Минск - это печать в паспорте о том, что ему запрещен въезд на территорию Беларуси.



Правозащитник признает, что попасть в Беларусь ему в ближайшее время "нереально".

"Но я хочу побывать в Беларуси и, естественно, буду пытаться это сделать. Я не буду молчать и не буду прекращать критику за нарушение прав человека", - заявил Мартин Угла.

Напомним, правозащитник почти сутки провел в транзитной зоне аэропорта "Минск-2". Пограничники отказались его впускать в Беларусь, несмотря на то, что у Мартина Углы был билет на матч в рамках чемпионата мира по хоккею.

Госпогранкомитет не стал комментировать эту ситуацию.  

Шведская правозащитная организация Östgruppen, во главе которой стоит Мартин Угла, является одним из инициаторов международной кампании "Don't Play with the Dictator" ("Не играйте с диктатором"), направленной против проведения хоккейного чемпионата мира 2014 года в Минске. 

В ноябре 2012 года Östgruppen организовала в Стокгольме сбор медвежат для высадки в Беларуси "плюшевого десанта-2" в поддержку прав человека. Шведы упаковали в посылки около 170 игрушек для отправки белорусским чиновникам.







X