Власти Минска запретили Марш независимости - Политика на N1.BY

Как сообщил БелаПАН заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, причиной отказа Минского горисполкома в проведении Марша независимости стало нарушение ст. 8 закона о массовых мероприятиях, в частности то, что инициаторы заранее сообщили в СМИ о дате проведения акции. 

Губаревич считает отказ властей "удивительным", так как недавно проходили уличные акции "День Воли" и "Чернобыльский шлях", которые были санкционированы властями и о дате и месте проведения которых было известно заранее. 

"Это решение властей явно ошибочное, поскольку без национального консенсуса, согласия в обществе невозможно противостоять внешним угрозам. Власть должна понять, что должны быть не только слова, но и конкретные действия в деле защиты независимости", — сказал он. 

По мнению Губаревича, в одиночку руководство страны не сможет противостоять внешним угрозам. "Об это свидетельствует и пример Украины. Когда в обществе есть раскол, неуважение к различным группам, то этим могут воспользоваться внешние враги", — считает политик. 

Инициаторы Марша независимости намерены подать еще одну заявку на проведение акции, которая будет приурочена к одной из дат, связанных с белорусской независимостью. По мнению Губаревича, власти должны показать, что в деле отстаивания независимости они готовы стать рядом с оппозицией. 

Напомним, заявка в горисполком на проведение Марша независимости в Минске 14 мая была подана 25 апреля. Его инициатором выступило движение "За Свободу". Заявителями акции являлись заместитель председателя движения Юрий Губаревич, а также Алесь Логвинец, Сергей Возняк, Игорь Ляльков и Денис Садовский. Они просили городские власти разрешить проведение шествия от площадки возле Национальной библиотеки до площади Независимости по проезжей части проспекта, а также митинга на площади Независимости. 

Идея провести акцию родилась после заявлений главы государства, прозвучавших 22 апреля во время его послания к народу и парламенту. "Мы считаем, что сложилась ситуация, когда оппозиция и власть стали говорить о независимости одни и те же слова. В своем послании Александр Лукашенко говорил о независимости как о ценности", — пояснил Губаревич. 

"После высказываний Лукашенко мы хотели бы увидеть действия властей, подтверждающих, что они готовы пойти на диалог с обществом, так как в расколотом состоянии оно не готово эффективно противостоять внешним угрозам, — добавил политик. — Важно, чтобы власть не на словах, а на деле доказала готовность защищать независимость и способствовать консолидации общества, достижению общенационального консенсуса. Власти должны не только разрешить акцию, но и присоединиться к ней, ведь именно 14 мая 1995 года прошел референдум по государственной символике, который и положил начало расколу общества", — сказал зампредседателя движения "За Свободу". 









X