Чемпионат мира по хоккею: Петь и плясать будем даже ночью - Общество на N1.BY
Чемпионат начинается уже 9 мая. В эти дни можно будет насладиться не только хоккеем, но и культурной программой, которая в таких масштабах организуется в Минске впервые [программа].
 

Зоны гостеприимства

…у Дворца спорта

Место для неформального отдыха болельщиков. На полкилометра растянутся торговые ряды, будет работать Город мастеров. Для комфортного перекуса установили сотню зонтов, 500 столов и две тысячи посадочных мест!

Здесь каждый день будут выступать танцевальные и музыкальные коллективы, зазвучит и фольклор, и современная музыка от ансамблей и оркестров, капелл и бэндов, диджеев. Ну а по выходным - особый проект «Джазовые субботы»:

1

10 мая - трио Хеннинга Стивертса (Германия), «Танин Джаз» (Беларусь) и трио Deniss Pashkevich (Латвия).

17 мая - Fabio Lepore (Италия), трио Константина Горячего (Беларусь),TESLA (Швеция), H.A. Quartet (Беларусь).

В эти две субботы вместе с коллективами выступит заслуженный коллектив Национальный концертный оркестр Беларуси под руководством народного артиста Беларуси Михаила Финберга.

24 мая Clevelend Watkiss (Великобритания), Apple Tea (Беларусь), Monika Borzym Group (Польша), оркестр Александра Липницкого (Беларусь).

1

 

…рядом со Студенческой деревней

Тут развернулась самая большая зона гостеприимства на 2,5 тысячи посадочных мест, здесь же - экраны для трансляций, рядом торговый комплекс «Алми» (он будет работать круглосуточно) с парковкой, кафе, химчисткой, прачечной и обменником.  

Подкрепиться можно будет в кафе и буфетах общежитий, палатках и под зонтиками фан-деревни. Кстати, в Ледовом дворце (Королинский проезд, 5) рядом с фан-деревней можно покататься на коньках.

1

Для гостей организуют увеселительную программу.

Ежедневно с 12 часов дня до 3 ночи будут развлекать молодежные коллективы и модные диджеи. Свои концертные программы представят вузы Минска, а также детские вокальные и хореографические студии.

Каждый день, с 18.00, 20.00 или с 21.00 на сцену будут выходить зажигательные кавер-бэнды! Мировыми хитами порадуют молодые исполнители. В числе их Dejavu, Moutreal, Double C, Sochi, Feadback, «40+/-» и другие. А также различные джаз, рок, рок-н-ролл, поп и другие группы. Музыканты и ди-джеи будут играть, петь до середины ночи. 

Но не только современная музыка будет звучать со сцены.

9, 11 и 13 мая, начиная с 18.00, классическим искусством очарует гостей музыкальный театр.

9 мая Театр В.Кустова продемонстрирует уникальный аэрофутуристический перфоманс «Белоснежное шоу»! 25 мая вы увидите «Серебряное шоу» в стиле позднего панк-барокко. Время представлений после полуночи.

10 мая неоновое шоу группы «Иллизиум» разорвет темноту ночи! Но и не только они.

24 мая неоновое представление Released from hell покажет группа S-теам!

24 мая для вас выступит Театр старинной музыки Cornycopia.

Раскачивать настроение зрителей каждый день будет команда черлидерш DanStart.

 

…у Ледового дворца

Зона гостеприимства на Притыцкого создана в стиле «белорусский колорит». Обещают много танцев, песен и музыки белорусских ансамблей. Еще здесь откроется Город мастеров - традиционные сувениры, в торговых палатках - коллекции вышитых белорусских подушек.

Каждый день свои таланты и духовную культуру Беларуси покажут коллективы из какого-либо района Беларуси: Любань, Дзержинск, Столбцы, Мозырь, Слуцк, Воложин, Молодечно. Гости смогут познакомиться с белорусскими ритуалами: 

11 мая - «Юрьевский обряд пастухов», 18 мая - «Адзенне у вопратку», 24 мая - «Тройца». А 17 мая - обрядовый хоровод «Стрылка» из деревни Бездеж!

В этот же день пройдет выставка экспонатов музея народного творчества «Бездежский фартушок». Примерное время проведение обрядов - после полудня.

10 и 25 мая на площадке у Ледового выступят Академический ансамбль песни и танца Вооруженных сил.

12, 16, 19 мая духовой оркестр ГУВД Мингорисполкома исполнит свою эстрадную программу.

9, 15, 22, 24 и 25 мая на сцену выйдут солисты Белорусского государственного молодежного театра эстрады.   

25 мая в 15.00 Национальный академический народный хор Республики Беларусь им. Г.И.Цитовича.

Начало всех концертов в 12.00 или 13.00, и завершаться выступления будут в 19.00 - 20.00.

В выходные дни вы сможете попробовать себя в роли ткача или кузнеца в передвижной кузнице. Здесь организуют мастер-классы по плетению из лозы и соломки. Все желающие смогут приложить руку к созданию прекрасных вещей.

Постоянно в зоне гостеприимства будет работать много точек общепита, где вы сможете попробовать блюда белорусской кухни и сладости. В Ледовом дворце можно будет покататься на коньках.

 

Фан-зоны возле арен

Территория для легкого времяпровождения перед хоккейным матчем, где можно собраться, познакомиться и пообщаться с другими болельщиками. Здесь будут продавать сувениры и хоккейную атрибутику. И, конечно, угощать - будет пиво на разлив и закуски. Плюс - развлекательная программа, мини-турниры и состязания среди болельщиков.

 

Пешеходная зона в Верхнем городе

Каждую субботу до сентября здесь будут проходить программы реконструкции истории: «Из варяг в греки», «Княжество Полоцкое», «Женитьба короля» (о свадьбе Ягайло), «Магдебургское право», «Дальновидный Витовт» и другие.

10 и 11 мая пройдет второй Минский форум уличных театров. Гостям представят пластические постановки, импровизации, танцы, перфомансы, выступления жонглеров и цирковые номера. Окончание - в 20.30.

Площадки расположатся: первая - у городской Ратуши, вторая - за детской филармонией (пересечение Энгельса и ул. Герцена), третья и четвертая - у посольств Чехии и США, пятая - возле Дома-музея Ваньковичей.

Откроется форум карнавальным шествием в 13.00. Здесь будут живые статуи, буггенг-шоу, эквилибристы, жонглеры, пластические выступления, исторические театральные реконструкции.

Перед зрителями выступят театры NikoliKUD Ljud«Плутовской театр ДиГриза», EYE и многие другие.

А еще в рамках форума с 8 по 11 мая пройдут мастерские, лекции и дискуссии в Центре современных искусств (Некрасова, 3). Среди приглашенных профессиональный критик уличных искусств из Франции Флориана Габер, которая расскажет о тонкостях этого искусства.

Здесь же 10 - 11 мая состоится Минский ларп-фестиваль. Ларпами называют ролевые игры живого действия - это своеобразная театральная импровизация, где участники общаются друг с другом через выбранных персонажей и в придуманном мире. 

 

Музеи будут работать до полуночи

В дни чемпионата музеи будут работать по продленному графику. Исторический музей и Музей истории театральной и музыкальной культуры продлили день до 21.00, Литературно-мемориальный музей Якуба Коласа - до 23.00, Национальный художественный музей и Музей Янки Купалы - до полуночи.

Во время чемпионата можно посмотреть картины под открытым небом в рамках проекта «Художник и город. BelART.by» на площади Якуба Коласа. В выставочном павильоне БелЭкспо на проспекте Победителей работает экспозиция «Avant-gARTe. От квадрата к объекту». А Музей современного художественного искусства открыл выставку «Сто лет белорусского авангарда».

8 мая до 14 сентября в Музее истории города Минска выставят плакаты и предметы советской эпохи "Back in BSSR / Зноў у БССР".  

Кстати, с 17 на 18 мая пройдет Ночь музеев.






X