Сборные США и России по хоккею прилетели в Минск - Спорт на N1.BY

Сборная США чартерным рейсом прилетела в Минск для участия в чемпионате мира по хоккею, передает из Национального аэропорта Минск корреспондент БЕЛТА.

За сборную США на чемпионате мира в Минске сыграют вратари Тим Томас ("Даллас Старз"), Дэвид Леджио ("Херши Бэрс"), Коннор Элльбайк (Университет Массачусетса); защитники Дэнни Дикейсер ("Детройт Ред Уингз"), Мэтт Донован ("Нью-Йорк Айлендерс"), Сет Джонс ("Нэшвилл Предаторз"), Джейк Гардинер ("Торонто Мэйпл Лифс"), Джейк Маккейб ("Баффало Сэйбрз"), Коннор Мерфи ("Финикс Койотс"), Джефф Петри ("Эдмонтон Ойлерз"), Джейкоб Троуба ("Виннипег"); нападающие Джастин Абделькадер ("Детройт Ред Уингз"), Джон Годро ("Калгари Флэймз"), Джимми Хэйс, Дрю Шор, Винсент Трочек (все - "Флорида Пантерз"), Кевин Хэйс (Бостонский колледж), Тайлер Джонсон ("Тампа-Бэй Лайтнинг"), Колин Макдоналд, Брок Нелсон (оба - "Нью-Йорк Айлендерс"), Энди Миели ("Финикс Койотс"), Питер Мюллер ("Клотен"), Крэйг Смит ("Нэшвилл Предаторз"), Тим Стэплтон ("Ак Барс"), Томми Уинглс ("Сан-Хосе Шаркс").

Хоккеисты из США разместятся в гостинице "Виктория-2". Право за выход в плей-офф сборная из Северной Америки оспорит с другими командами группы В: Беларусью, Финляндией, Россией, Швейцарией, Германией, Латвией, Казахстаном. Матчи группового этапа пройдут на льду "Минск-Арены". Для американцев чемпионат начнется 9 мая в 20.45 матчем со сборной Беларуси. Это, без сомнений, центральный матч первого игрового дня. Перед его началом состоится официальная церемония открытия чемпионата мира по хоккею - 2014.

Американские хоккеисты постоянно входят в элиту мирового хоккея, но также постоянно находятся в тени других грандов, в первую очередь сборных Канады и России. На недавней Олимпиаде в Сочи американцы выступали практически сильнейшим составом, с участием суперзвезд НХЛ, но сумели занять лишь 4-е место, разгромно уступив в матче за бронзу финнам - 0:5. На мировой форум в белорусскую столицу американцы приехали в другом составе, в котором немало игроков минорных североамериканских лиг, но это не значит, что они будут на вторых ролях - боевой дух в крови всех заокеанских хоккеистов. 

Ярким проявлением настоящего спортивного характера американцев является их триумф на домашней Олимпиаде-1980 в Лейк-Плэсиде. Тогда хозяева, представленные в основном хоккеистами из университетских команд, под руководством тренера Херба Брукса сотворили сенсацию, названную затем "чудом на льду". Они стали олимпийскими чемпионами, обыграв сборную Советского Союза, в которой были мировые звезды Третьяк, Васильев, Михайлов, Петров, Харламов, Мальцев, Балдерис. 

В Минске сборная США наверняка выйдет в плей-офф и будет биться за самые высокие места, как это было и на прошлом чемпионате мира в Швеции и Финляндии. Тогда она стала обладателем бронзовых наград, одолев в поединке за 3-е место финских хоккеистов со счетом 3:2.

 



Самолет со сборной России по хоккею приземлился в Национальном аэропорту Минск, передает корреспондент БЕЛТА.

На чемпионат мира сборная Россия заявила следующий состав. Вратари: Сергей Бобровский ("Коламбус", НХЛ), Андрей Василевский ("Салават Юлаев"), Антон Худобин ("Каролина", НХЛ); защитники: Антон Белов, Максим Чудинов (оба - СКА), Денис Денисов, Никита Зайцев (оба - ЦСКА), Андрей Зубарев ("Салават Юлаев"), Александр Кутузов ("Сибирь"), Евгений Медведев ("Ак Барс"), Дмитрий Орлов ("Вашингтон", НХЛ), Егор Яковлев ("Локомотив"); нападающие: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба - "Вашингтон", НХЛ), Сергей Калинин, Сергей Широков (оба - "Авангард"), Виктор Тихонов, Вадим Шипачев (оба - СКА), Артем Анисимов ("Коламбус", НХЛ), Александр Бурмистров ("Ак Барс"), Евгений Дадонов ("Донбасс"), Данис Зарипов ("Металлург" Мг), Илья Зубов ("Адмирал"), Николай Кулемин ("Торонто", НХЛ), Андрей Локтионов ("Каролина", НХЛ), Сергей Плотников ("Локомотив").

"Красная машина", как еще называют сборную России, является одним из главных фаворитов чемпионата. Хоккеисты будут сражаться на групповом раунде в группе "В" на "Минск-Арене". В числе их соперников команды Беларуси, Финляндии, США, Швейцарии, Германии, Латвии, Казахстана. Первый матч сборной России состоится уже 9 мая против команды Швейцарии. Начало в 16.45.

После недавнего провала на сочинской Олимпиаде россияне изо всех сил будут стремиться хоть как-то реабилитироваться в глазах своих болельщиков и, безусловно, ставят задачу выиграть мировое первенство в Минске. К вершине их поведет новый рулевой Олег Знарок, сменивший на посту главного тренера Зинэтулу Билялетдинова.

Ради сборной Знарок покинул капитанский мостик в московском "Динамо", которое он два последних года приводил к триумфу в розыгрыше главного трофея Континентальной хоккейной лиги - Кубка Гагарина. Правда, в нынешнем сезоне динамовцы не смогли еще раз добиться успеха, уступив в первом раунде плей-офф. В отличие от олимпийского турнира в Сочи сейчас в составе российской сборной, как впрочем, и в других командах, не будет суперзвезд НХЛ, которые ведут борьбу за Кубок Стэнли. Тем не менее представители российских клубов не намного слабее соотечественников, выступающих в заокеанских клубах. Более того, у них будет отличный шанс доказать, что они тоже не лыком шиты и умеют играть в хоккей. Кроме того, молодым российским хоккеистам выпала отличная возможность показать свое мастерство скаутам из клубов НХЛ, которых в белорусской столице соберется немало. В общем сборная России не ставит в Минске других задач, кроме как быть первыми.









X