Франция выделила 3 млн. евро на спасение хомячков - Калейдоскоп на N1.BY

Франция решила поучаствовать в судьбе диких хомячков. В стране будет осуществляться специальный проект, через который на спасение уникального вида грызунов - большой эльзасский хомяк - будет выделено 3 млн. евро, сообщают информагентства. Эльзасский хомяк или "страсбургский сурок" официально находится под охраной с 1993 года, но число пушистых зверьков все равно сокращается. Так, в 2001 году насчитывалось 1167 хомячков, а в 2007 году - лишь 161.

Согласно разработанному проекту, местным фермерам будут выделять средства для выращивания корнеплодов, которыми питаются хомяки. Предполагается, что предпринятые меры позволят увеличить популяцию эльзасских хомяков до 1500 особей к 2020 году.



Ранее Еврокомиссия подавала в суд на Францию, обвиняя французов в том, что они не делают ничего для спасения от полного исчезновения большого хомяка. Французский Эльзас – это единственное место в Европе, где сохранилась популяция этого вида. На местном наречии зверька называют "корнферкель". Грызун страдает от расширения городских территорий и активных сельхозработ, которые сильно сужают ареал его обитания. -0-









X