Хоккейная сборная Чехии прилетела в Минск - Спорт на N1.BY

Сборная Чехии чартером из Праги прилетела в Минск для участия в чемпионате мира по хоккею, передает из Национального аэропорта Минск корреспондент БЕЛТА.

За чешскую сборную на предстоящем первенстве заявлены: вратари - Александр Салак (СКА), Якуб Коварж ("Автомобилист") и Павел Француз ("Верва Литвинов"); защитники - Роман Полак ("Сент-Луис Блюз"), Якуб Киндл ("Детройт"), Ондржей Немец, Мартин Шевц (оба - "Лев"), Ян Коларж ("Донбасс"), Петр Заморски ("Злин"), Ондржей Витасек ("Либерец") и Михал Джордан ("Шарлотт"); нападающие - Яромир Ягр ("Нью-Джерси Дэвилз"), Иржи Гудлер ("Калгари Флэймз"), Владимир Соботка ("Сент-Луис Блюз"), Томаш Гертл ("Сан-Хосе Шаркс"), Роман Червенка (СКА), Ян Коварж ("Металлург" Магнитогорск), Михал Вондрка ("Слован"), Якуб Клепиш, Иржи Новотны, Иржи Секач (все - "Лев"), Томаш Ролинек ("Спарта"), Якуб Петружалек ("Ак Барс"), Лукаш Кашпар ("Донбасс"), Мартин Затевич ("Энергия"), Мартин Ружичка ("Оцеларжи") и Милан Гулаш ("Ферьестад").

В Минске чешские хоккеисты поселятся в гостинице "Ренессанс". Матчи группового этапа команда проведет на льду "Чижовка-Арены". В группе А кроме чехов играют команды Швеции, Канады, Словакии, Норвегии, Дании, Франции и Италии.

Чехия стала прямой правопреемницей славных хоккейных традиций Чехословакии. У Словакии на этот счет свое мнение и амбиции младшего брата. Поэтому не избежать сверхпринципиальной дуэли Чехия-Словакия уже на групповой стадии чемпионата мира. Эти же команды встречались в Сочи на стадии квалификации в плей-офф. Тогда чехи были сильнее - 5:3, однако словакам почти удался невероятный камбек с 4:0, поэтому последнего слова в этом единоборстве еще не сказано. Матч начнется 9 мая в 20.45.

После золота на чемпионате мира 2010 года в Германии чехи дважды завоевывали бронзовые медали - в 2011 и 2012 годах. Продолжается начавшаяся еще в 2005 году эстафета двух чешских тренеров - Алоиса Гадамчика и Владимира Ружички. На счету Гадамчика - бронза Олимпиады-2006 в Турине, серебро на чемпионате того же года в Латвии и две последние бронзы на чемпионатах в Словакии и Финляндии-Швеции. Ружичка побеждал с чехами в 2005 году в Австрии и в 2010-м в Германии. Было еще 6-е место в 2009 году в Швейцарии и провал на Олимпиаде-2010. Поездка в Минск будет четвертым походом за медалями чемпионата мира для этого именитого тренера.

Так или иначе, а от Чехии можно ждать сюрприза. Для кого-то возраст - это минус, а чехи умеют грамотно использовать свой опыт. Никто не удивится, если они тихим сапом доберутся до полуфиналов, ну а там как карта ляжет. Конечно же, все внимание будет приковано в Минске к легендарному Яромиру Ягру. Нападающий ставит все новые рекорды в НХЛ, и на Олимпиаде в Сочи Ягр смотрелся просто здорово.

Чехи являются шестикратными чемпионами мира (1996, 1999, 2000, 2001, 2005, 2010) и однажды завоевывали золотые олимпийские медали (Нагано-1998).








X