В Верховной раде назвали терактом поджог Дома профсоюзов в Одессе - В мире на N1.BY

События в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая можно квалифицировать как теракт. Такое заявление сделал кандидат в президенты Украины, народный депутат Петр Порошенко на пресс-конференции во вторник в Кировограде.

"Сегодня на закрытом заседании (Верховной рады. - Примеч. РБК) мы получили дополнительные доказательства того, что те события, которые произошли в Доме профсоюзов, были терактом. Это было использование ядовитых веществ", - цитирует Порошенко "Украинская правда".



По его словам, в ближайшее время будет произведена международная экспертиза, которая докажет, что большинство людей погибли не от огня.

О том, что к расследованию событий в Одессе будут привлечены зарубежные специалисты, сегодня сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Сейчас к расследованию привлекаем иностранных экспертов. Для объективности", - сообщил он в Facebook.

В Одессе, в центре города, 2 мая произошли столкновения между футбольными фанатами и сторонниками единой Украины с одной стороны и пророссийскими активистами с другой. Массовая драка сопровождалась стрельбой и гибелью людей. Захватившие инициативу сторонники киевских властей рассеяли оппонентов, а затем двинулись к Дому профсоюзов на Куликовом Поле, где находился палаточный лагерь Антимайдана. Радикалы сожгли палатки, а затем стали прорываться в сам Дом профсоюзов, в котором укрылись сторонники федерализации. В здании из-за массового использования бутылок с зажигательной смесью произошел пожар, который и привел к многочисленных жертвам.

По последним данным, жертвами столкновений в центре Одессы и пожара в Доме профсоюзов стали 46 человек.








X