Белое золото Белой Руси - Новости компаний на N1.BY

Выставка «Белое золото Белой Руси» дает возможность познакомиться с изделиями мастеров Добрушского фарфорового завода, единственного в Беларуси производителя фарфоровой посуды, полюбоваться его творениями, оценить неповторимый стиль и дизайн.

Богатство и разнообразие фарфора на выставке Добрушского фарфорового завода впечатляет: и формами – от сдержанной классической, в которой выполнено большинство сервизов, представленных на выставке, - до современных форм – чайный сервиз с названием «Фрегат» по рисунку худ. Гоголушко «9 вал»; сервиз «Модерн» с рисунком «Подвески королевы». Необычны, а потому и интересны в дизайне своих форм чайные наборы (поднос, чайник, чайные пары) с названием «Кадет» и рисунками «Арабеска», «Чаровница», «Мари» и «Родные места».



Фарфоровая посуда поражает разнообразием цветочных мотивов. На выставке вообще много цветов: на фарфоре и на акварелях худ. Гумена Ф.Ф., работы которого нам любезно предоставили сотрудники художественного музея им. П.В. Масленикова. Они очень гармонично дополнили фарфор, и все вместе смотрится ярко, сочно и жизнерадостно. Акварель очень близка росписи на фарфоре, а цветы всегда вдохновляли художников для орнаментов и натюрмортов.

Кроме чайных сервизов, на выставке можно увидеть очень красивые и изящные чайные пары, отличительной особенностью которых является красивый дизайн в сочетании с нежным рисунком; декоративные вазы с прорезным узором и бисквитные с налепным декором. Возможно, для кого-то станет открытием, что Добрушский фарфоровый завод выпускает и замечательную мелкую пластику: статуэтки (штофы «Алесь» и «Алеся», набор для специй), забавные фигурки животных и зверей, в том числе и символы года по китайскому календарю.



Но главные экспонаты на выставке – чайные сервизы и чайные пары – фарфор, связанный с чаепитием, действом, не только утоляющим голод и жажду, но и объединяющим людей за одним столом, согревающим душу и сердце. Круглый стол под абажуром, на нем чайный сервиз и самовар из фаянса – «намек» на интерьер – напомнит о том, что однажды можно остановиться в нашей торопливой жизни, собраться где-нибудь на веранде и…просто всем вместе посидеть за чаем. А фарфоровая посуда придаст особенный шарм и торжественный вид не только любому праздничному мероприятию, но и такой домашней уютной трапезе. И, конечно же, творческий, с интересным дизайном и росписью фарфор украсит и обогатит коллекции фарфора любого музея.

Посуда иногда бьется, ее приходится менять или докупать различные предметы, и всегда эти покупки связаны с восторгом и радостью от соприкосновения с роскошным миром фарфоровой посуды, которую сегодня нам предлагают в изобилии самые разные производители. Нам нужно лишь выбрать. Может быть, после посещения выставки «Белое золото Белой Руси» многие из нас будут искать в магазине посуду с маркой Добрушского фарфорового завода! Выставка работает среда-воскресенье, 9.30-17.30 Цена билета 7.500 – взрослый, 3.800 – детский билет. Ждем Вас!

Все события твоего города в мобильном приложении relax.by . Найди «relax.by» в своем маркете: App Store, Google Play! 

  







X