Лукашенко: Я не считаю, что церковь вне государства - Политика на N1.BY

А.Лукашенко окончательно превратил белорусскую церковь в государственный орган, позволяющий властям идеологически манипулировать населением.

"Вы знаете мою точку зрения: я не считаю, что церковь вне государства. Я, наоборот, хочу, чтобы церковь принимала активное участие в государственных делах», - заявил сегодня А.Лукашенко на встрече с митрополитом Минским и Слуцким патриаршим экзархом всея Беларуси Павлом.

«Конечно, со своей деликатностью, осторожностью", - добавил он.



По его словам, после развала советской идеологии белорусские власти до сих пор не смогли выстроить свою новую и для этого ему (Лукашенко) нужна церковь.

"Мы до сих пор пытаемся как-то выстроиться идеологически. Ничего путного практически не получается, я это признаю. Не получается не потому, что мы не можем написать какой-то трактат (можем, используя все то, что наработано, начиная от Библии и до коммунистической идеологии), а потому, что еще общество должно это воспринять", - сказал Лукашенко.



"Почему мы не можем использовать в нашей жизни православие, христианство?. Мы не стали ни отвергать ничего, ни насиловать людей, мы предложили им свою дорогу в храм и использовали остальные постулаты церкви. Мы действовали вместе, ни о чем не договариваясь, шли в нужном направлении. Это способствовало тому, что церковь сыграла колоссальную роль в жизни нашего общества. Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов", - еще раз подчеркнул белорусский правитель.



"Церковь до сих пор играла, играет и, найдя свое место в обществе, всегда будет играть свою активную роль… Церковь всегда по рейтингу после президента второе место занимает. Я всегда отдаю должное нашей церкви. Ее не вовлекают особенно в то, чтобы она излишне власть поддерживала публично: люди сами, особенно в храме, поймут, что и как надо делать", - заявил Лукашенко.

Он предложил церкви выдать свой вариант белорусской идеологии.

"Нам очень важен свежий взгляд со стороны. Вы человек опытный, можете с точки зрения нашей православной славянской души оценить, как мы тут живем, работаем, чего не хватает, может быть, что-то посоветуете. Это не просто работа на имидж государства…», - пояснил Лукашенко.







X