Лукашенко: Меня частенько критикуют из-за хоккея, но теперь открываем футбольный стадион - Спорт на N1.BY
Александр Лукашенко во время торжественной церемонии открытия футбольного стадиона в Борисове признался, что рад снова ступить на травяной газон. "По профессии я футболист, а не хоккеист", – сказал глава государства. Открытие многофункционального спортивного комплекса прошло в рамках финального поединка Кубка страны по футболу, победу в котором одержал солигорский "Шахтер".

Александр Лукашенко во время приветственной речи обратил внимание собравшихся на "Борисов-Арене" на том, что его напрасно критикуют за повышенное внимание к хоккею. "В нашей стране стало доброй традицией ежегодно вводить в строй новые спортивные объекты. И сегодня, спустя три года, настала очередь открывать футбольный, я подчеркиваю, футбольный стадион. Меня частенько критикуют: "Хоккей, хоккей, хоккей!" А сегодня футбол!.. И я очень рад спустя долгое время побывать на футбольном поле. Это мое детство, моя молодость, моя взрослая жизнь. По профессии я футболист, а не хоккеист. Футболистам хочу пожелать отменной физической формы, отсутствия травм и больших побед. Объявляю стадион открытым!".

Фото: БЕЛТА


Фото: БЕЛТА

Глава государства также признался, что открытие стадиона в Борисове могло состояться в конце минувшего года. "Но я подумал о том, что мы здесь потопчемся, и мне стало жалко местный газон, который пришлось бы снова приводить в порядок. Так было принято решение открыть стадион 3 мая, открыть в честь великого дня в истории Беларуси – Дня Победы. Это прекрасный подарок болельщикам!"

Александр Лукашенко порадовался за футбольный клуб БАТЭ, который успешно представляет Беларусь на международной арене. Прежде на поздних этапах квалификации и групповых этапах еврокубков клуб был вынужден проводить домашние матчи в Минске и Гродно, так как стадион "Городской" в Борисове не соответствовал высоким требования УЕФА. "Наш новый спортивный комплекс ни в чем не уступает ведущим мировым аренам, он отвечает требованиям вплоть до Лиги чемпионов и Лиги Европы. А это значит, что местной команде больше не придется скитаться по городам и весям. Но нашим командам еще необходимо значительно повысить свой профессиональный уровень. Я часто говорю, что сегодня футбол, хоккей, другие игровые виды спорта – это не просто игра, не просто борьба. Это война. Уж если ты выходишь на поле, то должен биться. Если таким серьезным будет настрой атлетов на победу, то мы обязательно увидим на "Борисов-Арене" звезд мирового футбола. И не только увидим, но и победим".

Стоит отметить, что в финале Кубка страны БАТЭ не принимает участие. Напомним, что успех гродненской дружины в четвертьфинальном кубковом матче лишил борисовчан возможности сыграть на открытии нового стадиона. Первыми открыв счет, футболисты "Немана" пропустили с пенальти за восемь минут до конца второго тайма. И лишь в дополнительное время латвийский легионер Игорь Тарасовс забил второй гол и обеспечил победу будущему финалисту розыгрыша Кубка страны.

Этот факт отметил в своей речи президент страны. "Говоря о финале Кубка Беларуси, то сегодня нам бы хотелось увидеть бескомпромиссную борьбу, чтобы финалисты нас не разочаровали. Как я понял, борисовчане гостеприимно предоставили возможность сыграть гостям. Как сказал руководитель ФК БАТЭ Анатолий Капский, это их последняя уступка. Больше никто, кроме БАТЭ, на этом стадионе играть не будет", – с юмором отметил Лукашенко.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Отметим, что официальное открытие стадиона предвосхищала специальная шоу-программа, участие в которой, среди прочих, принял популярный российский исполнитель Олег Газманов. Любопытно, но вскоре после речи президента трибуны арены стали пустеть.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

"Неман" (Гродно) – "Шахтер" (Солигорск) – 0:1 (0:1)

 

"Неман": Сулима, Ровнейко, Рыбак, Садовничий, Анюкевич, Легчилин (Коваленок, 82), Тарасов, Хачатурян, Денисевич (к) (Соловей, 66), Савицкий, Карлсон (Зубович, 54).

"Шахтер":
 Котенко, Матвейчик, Янушкевич, Кашевский, Юревич (к), Баланович, Старгородский (Галюза, 55), Леончик, Осипенко (Кузьменок, 83), Гурули (Риос, 64), Януш.

Гол:
 0:1 — Старгородский (35).

Предупреждения: Ровнейко (42), Галюза (66), Соловей (76), Рыбак (85).

Путь команд к финалу



"Неман": "Ведрич" (3:0), "Динамо-Брест" (3:1), БАТЭ (2:1), "Минск" (3:1).

"Шахтер": "Торпедо-БелАЗ" (2:2, пенальти – 3:1), "Белшина" (3:1), "Днепр" (3:1).


Что же касается характера матча, то он проходил под диктовку номинальных гостей. Футболисты "Шахтера" выглядели агрессивнее, они демонстрировали нацеленность на ворота ударами в створ, а не только попытками пробит по воротам.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Один из них достиг цели. Артем Старогородский рискнул пробить с дальней дистанции на 35-й минуте встречи. Выстрел получился плотным, справиться с которым голкиперу "Немана" Александру Сулиме оказалось не под силу. Это был единственный гол в матче.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В предыдущие годы победителями розыгрыша Кубка страны по футболу становились минское "Динамо" (1992, 1994, 1995, 2003), "Неман" (1993), МПКЦ (1996), "Белшина" (1997, 1999, 2001), "Локомотив-96" (1998), "Славия" (2000), "Гомель" (2002, 2011), "Шахтер" (2004), МТЗ-РИПО (2005, 2008), БАТЭ (2006, 2010), брестское "Динамо" (2007), "Нафтан" (2009, 2012), "Минск" (2013).







X