Купчина на встрече в Будапеште подчеркнула необходимость переосмысления «Восточного партнерства» - Политика на N1.BY

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина считает необходимым переосмыслить и уточнить инициативу "Восточное партнерство" после пяти лет ее реализации с учетом современных вызовов и развития ситуации в регионе. Об этом она заявила на встрече министров иностранных дел стран - членов Вышеградской группы и стран - участниц "Восточного партнерства", которая прошла 28-29 апреля в Будапеште, сообщили БЕЛТА в Министерстве иностранных дел Беларуси. Глава белорусской делегации выступила на пленарном заседании и представила подходы Беларуси относительно реализации и дальнейшего развития инициативы "Восточное партнерство". Было отмечено безусловное уважение базовых принципов равноправия, недискриминации и взаимной ответственности, зафиксированных в Пражской декларации 2009 года, а также больший учет приоритетов, потребностей и интересов государств-партнеров на основе принципа дифференциации. Кроме того, была подчеркнута важность придания "Восточному партнерству" инклюзивного характера, повышения уровня прозрачности ради обеспечения устойчивости и эффективности инициативы.



Елена Купчина провела ряд двусторонних встреч, в том числе с еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле и первым заместителем министра иностранных дел Чехии Петером Друлаком. Стороны обсудили перспективы развития взаимодействия по линии Беларусь - ЕС, а также ряд вопросов двустороннего взаимодействия.

Во время визита в Будапешт замминистра иностранных дел Беларуси встретилась с государственным секретарем кабинета премьер-министра Венгрии по иностранным делам и международным экономическим отношениям, руководителем с венгерской стороны Международной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству Петером Сиарта, государственным министром МИД Венгрии Жолтом Неметом, представителями венгерского бизнеса. Обсуждались вопросы развития двустороннего политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализация крупных проектов в культурной и гуманитарной сферах между Беларусью и Венгрией.

Елена Купчина также приняла участие в торжественном открытии выставки "Иконопись Беларуси XVII-XVIII веков" в Историческом музее Будапешта. Эта экспозиция из фондов Национального художественного музея Беларуси является национальным наследием страны и впервые будет экспонироваться в регионе Центральной и Восточной Европы.-0-








X