Поиски пропавшего малайзийского «Боинга» с воздуха прекращены - В мире на N1.BY

Новая фаза спасательной операции сосредоточится на изучении океанского дна на значительно большей площади.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Австралии Тони Эббота.

До сих пор поиски малайзийского лайнера, следовавшего из Куала-Лумпур в Пекин с 239 людьми на борту и пропавшего 8 марта, не принесли никакого результата. Учитывая, сколько времени прошло с начала поисков, рассчитывать на визуальное обнаружение обломков с самолетов или кораблей невозможно, заявил Эббот в понедельник. 28 апреля. Он добавил, что поисковая операция сосредоточится на глубоководных аппаратах, способных просканировать дно высокоточными сонарами, пишет NEWSru.com.



Премьер предупредил, что операция в любом случае может закончиться ничем. "Но мы делаем все, что в человеческих силах, все, что только можно представить, чтобы раскрыть эту тайну", - добавил он.

В поисках наряду с Австралией участвуют Малайзия, Китай, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея, Великобритания и США. К настоящему моменту эта поисковая операция уже стала самой дорогой в истории авиации.

Внимание спасателей в последнее время было приковано к участку океанского дна площадью 10 квадратных км примерно в 2000 км от Перта. Это было обусловлено сигналами, обнаруженными в начале апреля, которые, как считается, принадлежат черным ящикам пропавшего самолета.



Американская беспилотная субмарина Bluefin-21, которая использовалась для изучения дна, до сих пор также не помогла обнаружить обломки.

Следующая фаза поисков затронет участок большей площади - примерно 700 на 80 км. На его изучение уйдет от полугода до 8 месяцев. А сама операция обойдется Австралии в 55,7 млн долларов. Эббот отметил, что до сих пор в поисках преимущественно участвовали военные из разных стран, сейчас же Австралия и Малайзия собираются нанять частных подрядчиков.



Во вторник, 29 апреля, более 600 военных из более чем 7 стран мира, участвовавших в операции, позировали рядом со своими самолетами, чтобы сделать фото на память, обменивались форменными нашивками и делились разочарованием от того, что все их усилия так и не принесли плодов. Через несколько дней большинство самолетов вернутся из Австралии домой.

Также во вторник, как сообщает CNN, малайзийские власти провели встречу с родственниками пассажиров в Пекине и дали им ознакомиться с последним радиообменом между пропавшим самолетом и диспетчером Хошимина.

Родственникам также показали карты маршрута с учетом вероятного поворота над Малаккским проливом. После этого поворота самолет сбился с маршрута. По словам представителя Malaysia Airlines, скорее всего, через 7.5 часов после взлета в самолете закончилось топливо.







X