Генпрокурор Украины: Янукович и его окружение вывезли в Россию $32 млрд - В мире на N1.BY

Виктор Янукович и люди из его ближайшего окружения вывезли в Россию порядка 32 млрд долларов. Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, с таким заявлением выступил исполняющий обязанности главы ведомства Олег Махницкий.

По его словам, несколько стран уже откликнулись на просьбу Украины вернуть незаконно переведенные активы. Это Швейцария, Австрия и Лихтенштейн. По данным Генеральной прокуратуры, на конец 2012г. в банках этих стран хранилось около 2 млрд долларов.



Наложен арест и на средства в украинских банках. В кредитных учреждениях страны Виктор Янукович, его сын Александр, бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, а также бывший мэр Киева Анатолий Присяжнюк хранили около 1 млрд 300 млн гривен, почти 10 млн долларов и 214 тыс. евро.

"Генеральная прокуратура Украины делает все от нее зависящее для решения проблемы возвращения присвоенных преступным путем средств представителей прежней украинской власти. Она неразрывно связана с восстановлением доверия граждан Украины к правоохранительным органам и судебной системы в целом", - подчеркнул Махницкий.

Ранее Служба безопасности Украины заявляла, что вывезенные с Украины средства используются для финансирования беспорядков в восточных регионах страны. В Киеве заявили, что располагают доказательствами того, что Виктор Янукович и люди из его ближайшего окружения переводят деньги ополченцам.








X