Когда белорусы будут ездить в Европу без виз? - Политика на N1.BY

С сегодняшнего дня молдаване могут посещать Европу без виз. Белорусы пока платят за это удовольствие 60 евро. Плюс многочасовые очереди, куча документов и справок… Одним словом — засада. 

С 28 апреля граждане Молдовы могут без виз посещать страны Европейского союза, которые входят в Шенгенскую зону. Имея при себе биометрические паспорта, молдаване могут пребывать в ЕС 90 дней в течение шести месяцев.


Это стало возможным благодаря участию Молдовы в Восточном партнерстве. Этот проект, напомним, создан для более тесного политического и экономического сотрудничества ЕС с шестью бывшими советскими республиками — Азербайджаном, Грузией, Украиной, Беларусью, Арменией и Молдовой. 

Из всех шести постсоветских государств Молдова стала первой страной Восточного партнерства, граждане которой получили право безвизового въезда в Шенгенскую зону. 

Украина, Грузия, Армения и Азербайджан подписали с ЕС соглашение об упрощении визового режима. 

Для этих стран стоимость шенгенской визы уменьшена с 60 до 35 евро. Кроме того, после подписания соглашения об упрощении визового режима ускорена процедура выдачи виз, сокращен список документов, предоставляемых для получения визы. Для ряда граждан визовый сбор может быть вовсе отменен, а вероятность получения многократных долгосрочных виз увеличена. 

Соглашение об упрощенном визовом режиме — первый необходимый этап на пути к безвизовому режиму. 

Россия, кстати, также имеет упрощенный визовый режим с ЕС. 



 

Беларусь — аутсайдер 

Беларусь же в этом вопросе является аутсайдером. Попытки начать переговоры об упрощении визового режима предпринимались с 2004 года, затем из-за введенных санкций официальный Минск эту тему заморозил, но в ноябре прошлого года на Вильнюсском саммите Восточного партнерства вновь заявил о готовности сесть за стол переговоров.

Эксперты видят в таком заявлении желание Александра Лукашенко заиметь козыри в преддверие президентских выборов 2015 года. Это также позволит власти избежать недовольства белорусов касательно визового вопроса на фоне стран-соседей. 

Неудивительно, ведь если обратиться к статистике, то Беларусь лидирует по количеству выданных шенгенских виз на душу населения. По статистике, на тысячу жителей в Беларуси приходиться около 80 шенгенских виз. В России, например, этот показатель — около 48, в Украине — 34. 

Кроме того, белорусам меньше всего в регионе отказывают в выдаче шенгенских виз. В 2013 году процент отказов составил около 0,5%. Для сравнения, в России — 1%, в Украине — 1,9%, в Молдове — 4,8%. 

Всего же за 2013 год белорусам было выдано 772 тысячи шенгенских виз. Большее число шенгенских виз получили только россияне, украинцы и китайцы. Но у них и численность населения значительно больше. 

Ожидается, что Беларусь и ЕС могут подписать соглашение об упрощении визового режима в начале 2015 года на очередном саммите Восточного партнерства в Риге. 



 

Когда белорусы будут ездить в Европу без виз? 

Андрей ЕлисеевЭто может случиться не раньше чем через 5-7 лет, считает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) Андрей Елисеев

По его словам, сначала нужно подписать соглашение об упрощении визового режима, затем между ЕС и страной-участницей Восточного партнерства начинается диалог о визовой либерализации. 

«Беларусь только недавно начала переговоры по первому этапу, а Молдова первый этап завершила в 2007-2008 гг. Пять лет у нее заняло, чтобы выполнить все условия второго этапа», — говорит аналитик. 

Беларуси, отмечает Андрей Елисеев, нужно провести ряд реформ в сфере юстиции и безопасности. 

«Это будет зависеть от белорусской стороны, насколько быстро она будет готова принять новые законы, провести реформы. Пока начался лишь первый этап. Когда будет второй? В лучшем случае, только в конце 2015 года будет представлен план по визовой либерализации», — прогнозирует аналитик. 

Тем не менее, считает он, ряд политических и экономических причин не будут способствовать ускорению диалога о безвизовом режиме. 

«Белорусские власти не заинтересованы в том, чтобы больше белорусов ездили на Запад. Во-первых, они смогут сравнить уровень жизни здесь и там. Во-вторых, в Европе они будут тратить деньги, что ухудшит баланс внешней торговли», — убежден Андрей Елисеев. 







X