400-летняя облигация продана на аукционе за 30 тыс. евро - Калейдоскоп на N1.BY

Облигация, выпущенная Объединенной Ост-Индской компанией в 1623 году, продана на аукционе в немецком городе Вюрцбург за 30 тыс. евро, сообщают информационные агентства.

Старинная облигация, напечатанная на бумаге ручной выделки, хранилась в собрании одного из частных коллекционеров. Документ, по словам экспертов, свидетельствует о важной вехе в истории экономики и финансов. 

Объединенная Ост-Индская компания, основанная в 1602 году, считается первой акционерной компанией в мире. Она предложила своим учредителям нести долевую ответственность и участвовать в распределении доходов от морских экспедиций. Процент возможной прибыли пайщика зависел от суммы его вклада, документальным подтверждением которого и служили акции, подобные выставленной на торги. 

Большая часть судов, отправлявшихся на поиски новых земель, не возвращалась домой, однако удачный рейс приносил акционерам Ост-Индской компании огромные доходы. Дивиденды обычно выплачивались привезенными товарами, по большей части пряностями, которые в то время особенно ценились.









X