МВД Беларуси призывает воспользоваться «амнистией» для владельцев неучтенного оружия - Общество на N1.BY

Министерство внутренних дел Беларуси призывает владельцев неучтенного оружия до 1 июля 2014 года зарегистрировать его или сдать с освобождением от уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении этого оружия. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей МВД.

Такая возможность предусмотрена указом №185 "О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия", который направлен на выведение из нелегального оборота гражданского оружия (охотничье и спортивное оружие, оружие самообороны). Министерство призывает владельцев такого оружия зарегистрировать его до 1 июля текущего года или сдать с освобождением от уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении этого оружия.

"Несмотря на меры, принимаемые органами внутренних дел совместно с иными правоохранительными структурами, незарегистрированное оружие продолжает использоваться в противоправных целях. Речь идет о незаконной охоте, тяжких и особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья, совершении других правонарушений, влекущих серьезные последствия, - отметили в ведомстве. - Основная масса незарегистрированного охотничьего и спортивного оружия приобреталась до введения системы его регистрации органами внутренних дел. Газовое оружие ввозилось гражданами из-за границы в девяностые годы и на учет не ставилось". Как отметили в министерстве, в основном это оружие находится у граждан в условиях, не обеспечивающих его сохранность, безопасность и не исключающих доступ к нему посторонних лиц.

Действующее законодательство запрещает гражданам хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел, подчеркнули в управлении. Тем не менее в Министерство внутренних дел поступают обращения граждан с просьбой разъяснить порядок регистрации такого оружия, это указывает на возможное наличие фактов незаконного владения им, отметили специалисты ведомства.

В МВД пояснили, что граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, должны добровольно предъявить оружие в органы внутренних дел для регистрации или сдать его, отказавшись от последующей регистрации. Это можно будет сделать с момента официального опубликования указа до 1 июля 2014 года.

Для регистрации следует обратиться в орган внутренних дел по месту жительства с письменным заявлением, в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия, номер оружия. При себе необходимо иметь паспорт или военный билет. Неучтенное оружие подлежит обязательной сертификации на бесплатной основе. Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси выдает сертификат соответствия либо решение об отказе в его выдаче. Оружие также проверяется по криминалистическим и информационным учетам, после чего территориальным органом внутренних дел выносится одно из следующих решений: о возможности регистрации неучтенного оружия в территориальном органе внутренних дел; о возврате похищенного или утраченного гражданского оружия прежнему владельцу при условии отсутствия у него противопоказаний к владению оружием; об уничтожении неучтенного оружия, если оно является технически непригодным для эксплуатации, самодельным, переделанным, а также запрещенным к обороту на территории Беларуси, или о передаче такого оружия в коллекции государственных воинских формирований и военизированных организаций, таможенных органов или органов прокуратуры.

По истечении срока действия указа граждане не смогут зарегистрировать неучтенное оружие, но при этом сохраняется право сдать его в органы внутренних дел. Добровольная сдача оружия освобождает от установленной законодательством административной и уголовной ответственности, подчеркнули в МВД.








X