Александр Лукашенко недоволен ситуацией в сельском хозяйстве Могилевской области - Общество на N1.BY

Продолжается рабочая поездка Президента по регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. 25 апреля глава государства посещает Климовичский район Могилевской области.

Александр Лукашенко уже побывал на молочно-товарной ферме «Борисовка». Комплекс входит в сельскохозяйственный филиал «Нива-Агро», который специализируется на производстве молочной и мясной продукции, зерновых и зернобобовых культур.

Ферма на более чем полтысячи коров построена в феврале 2014 года. Ее возведение обошлось более чем в 17 миллиардов рублей. Уже спустя два месяца с начала работы рентабельность комплекса составила 12%.



Однако, в целом ситуацию в Могилевской области хорошей не назовешь, отметил президент. Из 170 ферм, попавших под программу реконструкции, введено в строй только 120.

Остальные комплексы либо построены частично, либо еще далеки от ввода.

Александр Лукашенко остался недоволен ситуацией в регионе.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:Ъ
Район у вас валится, я так понимаю, по всем позициям. Так?

Петр Рудник, председатель Могилевского облисполкома:
По производству – да. По сельскому хозяйству – пока, за первый квартал, да. Я считаю, что по результатам полугодия он должен отставание это наверстать. Что касается в первую очередь молока. За счет ввода новых молочно-товарных модулей.



Александр Лукашенко:
Так на модуле же будут доить тех же коров. Коровы же не растут так быстро, как модули.

Петр Рудник:
Здесь как стоят нетели. Нетели растелились. И реализация составляет за последние сутки 5,2. Было до этого 5 тонн 300 кг.

Александр Лукашенко:
Область работает хуже всех практически в стране. В чем причина?

Геннадий Лавриненков, помощник президента Республики Беларусь, инспектор по Могилевской области:
Вообще, работы технологические. И комплексы, которые…



Александр Лукашенко:
Что доить разучились, кормить?

Геннадий Лавриненков:
Здесь и своя технология. В том числе и доить, и кормить тоже есть. Есть вопросы дисциплины. Самое главное – комплексы построили, а люди оказались неподготовленными сегодня к тем технологиям. И самое важное сегодня – скот неподготовлен. Выбытие скота сегодня огромное. Комплексы до сих пор многие построены, как и в Шкловском районе, до сих пор не закомплектованы.

Александр Лукашенко 25 апреля проведет совещание по выполнению поручения по социально-экономическому развитию восточных районов Могилевской области.

Традиция ежегодного посещения Президентом территорий, пострадавших от чернобыльской катастрофы, началась в 1997 году. Тогда глава государства побывал в Кобринском и Пинском районах Брестской области.

Города самых загрязненных регионов (Гомельского и Могилевского) Александр Лукашенко посетил годом позже. Затем были Столиснкий, Житковичкий, Быховский, Хойникский, Наровлянский районы и многие другие. За 17 лет фактически не осталось райцентров и городов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, которые на посетил Президент.







X