Порядок определения прожиточного минимума в Беларуси будет изменен - Экономика и Бизнес на N1.BY

В соответствии с законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума» Совет Республики утвердил новый порядок определения прожиточного минимума в Беларуси.

«Расширяются права Минтруда и соцзащиты в плане утверждения бюждета прожиточного минимума (БПМ) ежеквартально и, что самое важное, с учетом цен последнего квартала. Это приближает БПМ к жизненным реалиям», - отметил председатель постоянной комиссии Совета Республики по образованию, культуре и социальному развитию Николай Казаровец.



Порядок определения самого прожиточного минимума будет основываться на нормах потребления продуктов питания основными группами населения по социально-демографическому признаку. Сами группы будут разработаны Минтруда, Минздрав и научные организации Беларуси. Непродовольственные товары и услуги будут включены в бюджет прожиточного минимума в качестве фиксированной доли от стоимости минимального набора продуктов питания. Планируется, что будет введена новая социально-демографическая группа – студенты, передает БЕЛТА.









X