Беларусь не будет участвовать в саммите «Восточного партнерства» в Праге - Политика на N1.BY

24 апреля откроется двухдневный саммит программы ЕС "Восточное партнерство". В очередном саммите в Праге, как ожидается, примут участие президенты: Армении - Серж Саргсян, Молдавии - Николай Тимофти, Грузии - Георгий Маргвелашвили, Азербайджана - Ильхам Алиев, а также исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. Беларусь на саммите представлена не будет. 

Кроме того во встрече в верхах примут участие лидеры нескольких стран-членов ЕС - президенты: Чехии - Милош Земан, Австрии - Хайнц Фишер, Литвы - Даля Грибаускайте, Польши - Бронислав Коморовский, Словакии - Иван Гашпарович, а также вице-премьер правительства Швеции Ян Бьёрклунд и еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле, заявляют организаторы конференции.

Саммит в Праге приурочен к пятой годовщине - 7 мая 2009 года в столице Чехии была запущена программа "Восточное партнерство". Предполагается, что основной повесткой дня станет украинская тема.

Несмотря на распространенное ранее заявление специального посланника по вопросам Восточного партнерства МИД Чехии Петера Мареша о том, что в Праге ожидают и премьер-министра Михаила Мясниковича, Беларусь на саммите представлена не будет. 



Как сообщил TUT.BY пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик, Республика Беларусь не будет принимать участие в мероприятиях, которые пройдут в Праге 24-25 апреля. "Вопрос, почему на неформальной встрече, которая позиционируется как юбилей "Восточного партнерства", не будут представлены все страны-партнеры этой инициативы, следует прежде всего обратить к чешской стороне".

"К сожалению, чешские организаторы мероприятия оказались неспособными обеспечить соблюдение основополагающих принципов, которые заложены в Пражской декларации 2009 года. В первую очередь — равноправия и недискриминации. И это при том, что с учетом событий в регионе данная инициатива переживает свои не лучше времена, буквально трещит по швам, требует серьезного переосмысления и совместных усилий, чтобы в принципе иметь какие-либо перспективы".

В ведомстве еще раз подчеркнули, что подтверждают принципиальную, последовательную позицию Беларуси: "Восточное партнерство" может быть жизнеспособным и эффективным проектом только при условии неукоснительного выполнения его основополагающих принципов, а также надлежащего учета реальных потребностей, приоритетов и разнообразных интеграционных стремлений всех стран-партнеров.

"Подходы Республики Беларусь к дальнейшему развитию "Восточного партнерства" будут представлены заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной на ежегодной встрече министров иностранных дел Вышеградской группы и "Восточного партнерства", который состоится 28-29 апреля в Будапеште", - сообщил Дмитрий Мирончик.


Напомним, на второй саммит программы "Восточное партнерство", который прошел в Варшаве 29-30 сентября 2011 года, не был приглашен президент Беларуси. В знак протеста против решения организаторов не приглашать Александра Лукашенко на саммит, белорусский МИД заявил о невозможности участия во встрече, при этом Беларусь сохранила свое участие в программе "Восточное партнерство".









X