Как выглядит Майдан через 2 месяца после победы (фото) - В мире на N1.BY
Корреспондент Еврорадио посетил Киев и увидел, что сегодня осталось от украинской революции.

"У кого есть гривны? Подъезжаем к границе. Если хотите проехать быстро и без проблем, то давайте деньги. 20 гривен (около 17 тысяч рублей) пограничникам, 50 (42 тысяч рублей) — таможенникам. Ещё 10 (8,5 тысячи) — охране, "чёрным". Не дадим — долго здесь будем стоять", — водитель микроавтобуса буквально за пять секунд уничтожает почти все надежды увидеть новую Украину. Потом собирает деньги, кладет в папку с документами и исчезает в темноте.



Границу проезжаем за 15 минут. Украинцы даже не осматривают просторный салон нашего "Спринтера", не говоря уже о личных вещах десятка мужчин и немаленьких сумках и рюкзаках.

Удивительно для страны, которая фактически находится в состоянии войны с Россией и даже запретила въезд на свою территорию всем гражданам РФ призывного возраста.

Поэтому, когда на ночной заправке под Киевом на белорусские возгласы "Слава Украине!" отвечают что-то маловразумительное, а кассир заявляет, что на выборах голосовать собирается за Тигипко, уже не удивляюсь.



Не удивляюсь и тишине на Майдане. Сцена не подсвечена, в палатках за ней от силы несколько сотен человек. Нет бесплатной пищи, одежды, сняли охрану периметра. Редкие майдановцы бродят между палаток, сидят на скамейках, палят мусор в металлических бочках. Один из них представляется Олегом Осадчим и говорит, что радость от победы сменило разочарование.

"Я очень разочарован тем, что Россия начала против нас войну... Всё, чего мы добились, потеряло смысл. Радовался, когда революция победила. У меня появились основания думать, что появятся новые возможности организовать свою жизнь, бизнес. Почему? Потому что предыдущий режим не давал мне такой перспективы".



Олег пришел на Майдан всего две недели назад, уже после гибели людей, бегства Януковича и зелёных человечков в Крыму. Рассказывает, что первый раз, ещё осенью, его не взяли — не было знакомых среди майдановцев, которые бы за него поручились. Теперь же жить в палатках в центре Киева может почти любой желающий — контроль ослаб, да и места в палатках много. "Когда я пришёл — здесь жило 30 человек. Теперь нас осталось 4", — рассказывает он.

Рядом с нами женщина торгует майдановскими сувенирами — магнитики на холодильник с портретом Бандеры (по 15 гривен, около 13 тысяч рублей) и золотыми батонами из пластика (по 20 — около 17 тысяч рублей). На Майдан она не ходила и "политикой не интересуется", за кого будет голосовать на предстоящих президентских выборах — тоже не знает. Мой собеседник Олег более ответственный. Говорит, что проголосует за Ольгу Богомолец, поскольку "она наша, была здесь всё время, на Майдане". Хотя и новую власть не критикует. Но вопрос о том, чем Турчинов и Яценюк кардинально отличаются от Януковича и Азарова заставляет собеседника задуматься.

"Конечно, они лучше. Чем? Они не воруют. Они ясно говорят, без бумажек, скажем так... К ним больше доверия", — всё менее уверенно говорит он.

О запланированных на конец мая президентских выборах, кстати, на Майдане почти ничего не напоминает. Как и в Киеве. Замечаю только агитационные плакаты кандидата от "Партии регионов" Михаила Добкина. Некоторые из них замазаны зелёнкой. В разговорах с киевлянами ещё можно услышать фамилии Порошенко и Тимошенко. Рейтинг Ольги Богомолец, если верить социологам, немного выше статистической погрешности.

Разговор с Олегом вновь возвращается от темы выборов и ситуации на востоке Украины к Майдану и революции. Рассказывать об этом приезжему журналисту намного приятнее.

"Я хочу уже защищать итоги революции. Я не верил в то, что это произойдёт. Меня здесь не было, когда она произошла, наблюдал за всем с экрана телевизора. И теперь я пришёл защищать её результаты. Потому что победа над Януковичем — это просто чудо, просто чудо".

Рядом с нами прогуливаются прохожие. Некоторые останавливаются посмотреть на фотографии героев "Небесной сотни", кто-то ещё фотографируется рядом с разбитыми водомётами или захваченными у десантников бронемашинами. Большинство просто гуляет по зеленеющему и тёплому вечернему Киеву. О недавней революции напоминают только армейские палатки, горы содранной с тротуаров брусчатки и разбросанные повсюду старые покрышки. "Может ещё пригодятся", — говорит Олег. Я соглашаюсь. Никто не знает, что будет с Украиной дальше.







X