Главврач: Люди должны понять, что здоровье - это главное, во что стоит вкладывать средства - Общество на N1.BY

Люди должны понять, что здоровье - это главное, во что стоит вкладывать средства. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА главный врач Гродненского областного клинического кардиоцентра, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Тамара Долгошей, комментируя Послание Президента Беларуси Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, в котором глава государства, в частности, поднимал вопросы пенсионного и медицинского страхования, развития платной медицины.

По мнению главного врача, притом что бесплатная медпомощь по-прежнему гарантируется всем гражданам Беларуси, надо дать возможность предоставить пациенту, если он того желает, более дорогостоящие услуги, материалы, какие-то другие преференции за отдельную оплату. "Сегодня мы готовы платить за продукты, развлечения, но здоровье - это первое, о чем нужно заботиться и во что стоит вкладывать средства. На мой взгляд, введение оплаты за медицинские услуги в том либо ином виде как раз и способствует пониманию ценности здоровья, формированию правильного мышления, направленного на необходимость инвестировать средства и силы в профилактику заболеваний, диагностику", - считает главный врач.

Параллельно должно происходить развитие в Беларуси страховой медицины. "Как главный врач кардиоцентра я очень хорошо представляю, какие огромные средства направляются из бюджета на финансирование лечения пациентов, в какие суммы обходится проведение каждой высокотехнологичной операции, - говорит она. - Люди должны знать и понимать, что страховая медицина - это мировой опыт, без которого при современном уровне медицинской помощи мы не обойдемся". И многие готовы воспользоваться этой услугой. За 2013 год от страховых компаний за оплату диагностических и лечебных услуг для пациентов кардиоцентра (граждан Беларуси) получено Br480,8 млн, за первый квартал 2014 года - Br90 млн. Это при том, что кардиоцентр, как учреждение прежде всего экстренной помощи, не имеет возможности пока расширить число коек для плановых пациентов, в том числе тех, которые готовы оплачивать диагностику и лечение самостоятельно либо с помощью страховых компаний. 

Рядом с темой здоровья стоит и тема увеличения пенсионного возраста. В стране значительно выросла продолжительность жизни. Все больше людей при достижении пенсионного возраста имеют возможность и желание продолжать трудовую деятельность - сегодня в Беларуси работает не менее 70% пенсионеров. "В мире изучен опыт возможности помочь государству в рабочих руках за счет повышения возраста выхода на пенсию, и сегодня пришло время применить его и в Беларуси, - считает Тамара Долгошей. - Подчеркну, что речь идет о постепенном процессе и дифференцированном для разных категорий граждан по физическому здоровью. Первоначальное повышение возрастного ценза составит не более года, чтобы можно было увидеть результаты, изучить мнение людей".









X