У белорусского предпринимателя изъяли полтонны насвая - Общество на N1.BY

Экономический суд Гродненской области оштрафовал на три миллиона белорусских рублей (300 долларов) предпринимателя из Волковыска, который перевозил более полтонны насвая. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Беларуси. Насвай, в соответствии с решением суда, был конфискован.

Некурительные табачные изделия бизнесмен перевозил в грузовом отсеке автомобиля. 575 килограммов продукта были упакованы в 23 коробки, их примерная стоимость составила 575 миллионов белорусских рублей (около 57 тысяч долларов). По информации ОНТ, предпринимателя задержали сотрудники милиции на въезде в Гродно.

1

В пресс-службе суда добавили, что предприниматель полностью признал вину и не обжаловал постановление суда.

Насвай — сосательная смесь на основе табака, масла и гашеной извести, которая добавляется для улучшения всасываемости никотина в кровь через слизистую оболочку. В некоторых вариантах смесей также присутствуют зола, помет домашних птиц, верблюжий или коровий кизяк.

В Беларуси насвай запретили с 1 января 2010 года по указу президента Александра Лукашенко. Запрет был наложен на изделия, «частично или полностью изготовленные из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов». До этого насвай не был включен в список наркотических средств и не подпадал под «табачный» закон, поэтому любые попытки ограничить торговлю или изъять у продавцов вредоносный продукт были непродуктивны.

В России насвай попал под запрет с первого июня прошлого года, однако у россиян данный продукт не пользовался особой популярностью. В основном некурительные смеси распространены среди жителей Средней Азии.

1





X