Дороги Украины: насколько страшен волк, которого «малюют» белорусы? (фото) - Общество на N1.BY

О ситуации на украинских дорогах в Беларуси уже давно рассказывают страшные истории. Практически у каждого белоруса есть знакомые, родственники или приятели, которые якобы поехали в Украину и вернулись оттуда ограбленными, избитыми да еще и без машины. 

Однако МИД Беларуси информацию о массовых ограблениях белорусов на украинских дорогах так и не подтвердил

Корреспондент Naviny.by проехала по туристическому маршруту Минск-Одесса-Киев-Минск и воочию увидела, что же происходит на дорогах Украины. 

Перед отправлением автобуса журналистам и представителям турфирм, участвовавшим в поездке, пообещали, что маршрут будет полностью повторять традиционный туристический и включать все остановки, которые организуются для туристов во время поездки на море. 

Еще до переезда белорусско-украинской границы участники проекта активно обсуждали те самые слухи о нападениях на белорусов и высказывали особую обеспокоенность за участок дороги от белорусской границы до Ковеля. 

Представители турфирм рассказывали, что после возобновления столкновений между активистами Евромайдана и милицией в Киеве 18 февраля, белорусский автобус, везший туристов из Бреста в Буковель, был остановлен в дороге 24 раза. Никого не ограбили. Украинцы лишь интересовались, есть ли в автобусе «москали», нету — «езжайте дальше и «Слава Украине!». Говорят, что двое россиян в том автобусе все-таки были, но белорусы их не выдали. 



Границу пересекали в пункте пропуска «Новая гута». Очередей не было, поэтому все процедуры были пройдены достаточно быстро. Впрочем, даже погранслужбы сообщают о снижении пассажиропотока между Беларусью и Украиной. 



На украинских дорогах можно встретить как стационарные посты ГАИ, так и дорожно-патрульную службу. На подъезде к Одессе постов становится больше, как и остановок автобуса — проверяют документы, путевой лист и т.п. 



Кроме того, недалеко от города расположились укрепленные блокпосты, где, помимо гаишников, дежурят активисты «майдана», приехавшие из Киева и Львова. 







По словам майдановцев, они проверяют проезжающие автобусы и грузовики и следят за тем, чтобы в город не въехали «зеленые человечки» и не ввозилось оружие и боеприпасы. 



Нашему автобусу довелось проезжать мимо блокпостов несколько раз, и реакция всегда была одинаковой: ребята охотно общаются, позируют для фото, показывают щиты, хотя своих имен не называют. 

 





Один из активистов рассказал, что недавно на их и соседний пост «наехали» человек шестьдесят. «Женщин вперед выставили, сзади сами — с битами и матами. Здесь небольшая провокация была, они поехали на другой пост, а там уже атаковали конкретно», — рассказал активист. В результате, по его словам, провокаторов удалось разогнать. 

 











Между тем, на самих дорогах уже идет предвыборная кампания. Обещания встречаются довольно смелые. 







На жилых домах Одессы изредка можно увидеть украинские флаги на балконах. В целом в городе спокойно. Местные власти не отрицают, что протесты есть, но отмечают, что митинги проходят с 12 до 15 по воскресеньям, а в остальное время люди «зарабатывают деньги». 



«Одесса строилась как вольный город, город очень разумных людей, которые понимают, что они живут в государстве Украина, город, который понимает, что здесь есть место всем. Мы совершенно спокойно относимся к тому, что есть люди с одним мнением и есть люди с другим, но город живет и не разрушает сам себя какими-то действиями или акциями, которые могли бы нанести существенный вред. В отношении Одессы ведется исключительно информационная война», — рассказала белорусским журналистам директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова

«Мы понимаем сложность ситуации, но, тем не менее, глубоко убеждены, что никакого страшного сценария в Одессе не будет», — добавила она. 



По словам представителя горсовета, в Одессе нет «суперагрессивных» протестных проявлений, которые встречаются в других регионах Украины. 

«Мы не будем скрывать, у нас есть зоны протестов, но они локализованы. Когда они говорят, что хотят пройтись шествием — пожалуйста, они пишут уведомление, они идут по городу в течение нескольких часов, и на этом все заканчивается. Мы держим руку на пульсе и действительно понимаем, что происходит, и мы влияем на ситуацию», — отметила Маркова. 



В тот день, когда мы приехали в город, была объявлена Одесская народная республика, но о такой важной для региона новости не знали, похоже, ни власти, ни местные жители. Позже, правда, выяснилось, что даже заявители республики узнали о своей «инициативе» от журналистов. 

В пути представители турфирм активно обсуждали появившиеся в российских СМИ новости о том, что на одесских пляжах установлены противотанковые «ежи». Позже эти «ежи» «нашлись» в курортном городке Затока Белгород-Днестровского района Одесской области. 

На встрече с представителями властей Затоки были озвучены разные версии появления «ежей». По одной, они были выставлены во время военных учений, по второй — их установили провокаторы. 

Стоит отметить, что не все представители черноморских курортов представляют, какие истории рассказывают друг другу белорусы об украинских дорогах. Даже представители милиции не всегда в курсе, что под Ровно был обстрелян микроавтобус с белорусами, и братский народ боится ехать в страну-соседку. 

А между тем, белорусские турфирмы все еще надеются, что сезон-2014 на украинском Черном море все же состоится, и в крайнем случае намерены кооперироваться с украинскими коллегами и организовывать охранное сопровождение для туристических автобусов. 









X