В Украине русскому языку предоставят специальный статус - В мире на N1.BY

Украинская власть готова предоставить русскому и другим языкам официальный статус в определенных областях страны. Об этом заявил председатель Верховной рады Александр Турчинов во время телеобращения по меморандуму о взаимопонимании вокруг решения ситуации на юго-востоке Украины.

"Для достижения мира и взаимопонимания между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решение относительно предоставления на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения", - сказал Турчинов.



Премьер-министр Украины Арсений Яценюк добавил, что всем региональным языкам будет предоставляться специальный статус. "Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины", - отметил он.

 

Уступки Киева

Власти Украины пошли и на другие уступки протестующим на востоке страны. Так, они готовы к децентрализации власти и ликвидации облгосадминистраций. Об этом заявил Яценюк во время телеобращения по меморандуму о взаимопонимании.



"Украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, согласно которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации и люди будут выбирать соответствующие советы и исполнительные комитеты", - сказал он.

Яценюка в этом поддержал Турчинов. Он заявил, что приложит все усилия для безотлагательного рассмотрения соответствующих изменений в Конституцию Украины. Также председатель Верховной рады пообещал провести на Украине реформы, которые позволят провести децентрализацию власти и расширить полномочия территориальных общин. При этом местные советы будут формировать исполнительные органы самостоятельно, а сами регионы обеспечат "необходимыми финансовыми ресурсами".

1

Также власти страны надеются, что уже на следующей неделе Верховная рада примет закон об амнистии всех, кто захватил административные здания на востоке Украины. По словам Яценюка, правительство уже внесло соответствующий законопроект в парламент. "Обидно, что сегодня этот закон не принят, хотя мог бы быть проголосован, если бы на это была воля наших политических оппонентов. Но мы призываем все стороны безотлагательно стабилизировать ситуацию и уже на следующей неделе в парламенте проголосовать за этот законопроект", - сказал он.

Аналогичные заявления сделала в пятницу, 18 апреля, приехавшая с визитом в Донецк кандидат в президенты Юлия Тимошенко. На пресс-конференции она отметила, что сейчас пришло время решить вопрос об усилении позиции русского языка в стране, децентрализации бюджетных средств и поставить вопрос о расширении самоуправления на местах. Во время визита она должна встретиться с активистами, которые выступали за федерализацию страны.






X