В рейтинге свободы СМИ Беларусь занимает последнее место - Политика на N1.BY

18 апреля в Минске представлен доклад, из которого следует, что в рейтинге свободы СМИ стран Восточного партнерства Беларусь по-прежнему занимает последнее место. 

Доклад является итогом первого года реализации проекта «Мониторинг свободы медиа стран Восточного партнерства», который реализуется при поддержке Европейского союза, пишет БелаПАН. В оценке ситуации со СМИ в странах ВП участвовали 60 экспертов (по 10 от каждой страны) из числа местных журналистов, правозащитников, юристов, социологов, общественных деятелей, которые имеют не менее пяти лет опыта работы в своей области и поддерживают тесные профессиональные связи с медиасферой. 

Представляя доклад, заместитель председателя РОО «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец отметил, что индекс свободы медиа в странах ВП составлялся ежеквартально с марта по декабрь 2013 года. «За все время составления индекса Беларусь стабильно занимала последнее, шестое, место», — сказал он. 

Бастунец подчеркнул, что при подготовке доклада «Свобода медиа в странах Восточного партнерства — 2013» не учитывались события в Украине с января по март 2014 года. «Сейчас готовится очередной ежеквартальный индекс, — сказал Бастунец. — Возможно, у Беларуси появится шанс покинуть свое последнее место. Но это произойдет не потому, что в Беларуси ситуация улучшилась, а потому, что в Украине она ухудшилась». 

В свою очередь заместитель председателя БАЖ Александр Старикевич отметил: «Есть фундаментальная вещь — стабильно плохое отношение белорусских властей к независимым СМИ. И нам не следует ожидать перемен к лучшему». 

Старикевич подчеркнул, что с учетом предстоящих в 2015 году президентских выборов в Беларуси следует «ожидать ужесточения политики в отношении независимых медиа». 

По его мнению, на фоне происходящих в Украине и России событий «белорусские власти, не изменив ничего по сути, сейчас стали выглядеть лучше» в отношении СМИ. «Но они не стали лучше, — подчеркнул Старикевич. — Просто у нас сейчас нет политического кризиса, который к тому же выплеснулся бы на улицы, поэтому у властей нет причин для резкого закручивания гаек. Но удушение СМИ идет постоянно».








X