Почву Марса признали пригодной для выращивания овощей - Наука, Технологии, IT на N1.BY

По мнению эколога из Вагенингенского университета (Нидерланды) Вигера Уомлинка (Wieger Wamelink), почва на Марсе вполне может быть пригодна для выращивания на ней продовольственных культур.

К такому выводу Уомлинк пришел, проведя весьма необычный 50-дневный эксперимент, в рамках которого изучил рост 14 сортов растений на почве, имитирующей почву Красной планеты (она изготавливается в NASA на основе вулканических пород).

В результате Уомлинк отметил хороший рост растений, а некоторые из них даже зацвели. Как оказалось, искусственная марсианская почва содержит намного больше питательных веществ, чем ожидалось. В частности, помимо оксидов железа и фосфора, в ней был обнаружен азот.



Разумеется, создание такой системы жизнеобеспечения на Марсе является очень трудной задачей, так как, помимо почвы, существует целый ряд других условий. К примеру, низкая гравитация создаст проблемы с поливом: воду будет сложно опустить вниз, к корням растений.

Кроме того, малая сила тяжести может создать проблемы с газообменом – поглощением CO2 и производством кислорода. Как следствие, растения будут расти медленнее и испарять меньше воды. Ученые также отмечают, что, вероятнее всего, Красная планета лишена атмосферы и на ней совершенно другие температуры и в разы меньше света по сравнению с Землей.

Выращивать овощи на Марсе можно было бы в закрытых помещениях с установленными в них светодиодными лампами, но пока неясно, какой цвет будет благоприятнее для их роста и где взять такое количество электричества.

По мнению ученых, данное исследование имеет очень большой потенциал. Оно может быть полезно как для будущих колонизаторов Марса, так и для жителей Земли.








X