Кто выиграет от роста суммы страховой выплаты по ДТП без оформления ГАИ - Общество на N1.BY
До 15% автовладельцев обращаются к страховщикам за выплатами по дорожно-транспортному происшествию, оформленному без ГАИ.

Размер страховой выплаты по "европротоколу" увеличится с 200 до 400 евро. Это означает, что если ущерб, нанесенный машине в результате аварии, не превышает указанной суммы, можно не вызывать ГАИ — а самостоятельно заполнить необходимые бумаги и ехать с ними к вашему страховщику.

По словам сотрудника "Белгосстраха", в их компанию в прошлом году обратились за выплатами по страховке свыше 55 тысяч потерпевших в ДТП. Из них около 15% — с "европротоколами". Но и после введения этой практики оформления дорожно-транспортного происшествия в июне 2010 года и после увеличения суммы выплаты страховщики никаких изменений в своей работы не ощутят.



Представитель "Белгосстраха": "Все равно ведь этот человек, с ГАИ или без ГАИ, но придет к нам. Если законодательство позволяет до 400 евро, то мы сделаем ту же работу. Просто это дополнительный бонус обычному человеку — он экономит время, а в том же Минске приезда ГАИ приходится порой ждать и час, и два, он не встречается с ГАИ и не платит штраф за ДТП".

Есть несколько условий, когда участники аварии могут "разойтись" без помощи ГАИ. Прежде всего ущерб должен быть нанесен только машине — не должны пострадать люди. У обоих участников ДТП должна быть настоящая страховка, споров, кто прав, а кто виноват, не должно быть, оба водителя признают, что виновник аварии находился в трезвом состоянии. Все, можно заполнять бланк "европротокола", который выдается каждому во время страхования машины, и ехать с ним к страховщику.



Представитель "Белгосстраха": "Размер ущерба определяется нашим специалистом по расчетам, которые он сам составляет по действующим правилам. А дальше человек получает наличные деньги на руки, с которыми он может делать все что угодно".

Может поехать ремонтироваться к частнику "в гараж" и даже сэкономить, а может поехать на сервис.

Представитель "Белгосстраха": "Если человек приносит документы, подтверждающие факт ремонта, то страховщик должен доплатить НДС и другие налоги, которые включены в стоимость этих услуг. Ведь первоначально размер причиненного ущерба определяется без НДС".



Таким образом, нововведение выгодно автолюбителям — не надо  и штраф платить за ДТП, и тратить время на то, чтобы дождаться приезда сотрудников ГАИ. Но если со штрафом всегда все так, подтверждает сотрудник группы профилактики дорожно-патрульной службы гродненской ГАИ, то с потраченным на ожидание ГАИ временем не все так просто.

Сотрудник ГАИ: "Люди все-таки обычно сомневаются в том, какой ущерб причинен, и поэтому все равно вызывают сотрудников ГАИ. И только потом они обычно разъезжаются "по распискам" — без составления протокола происшествия и всех других материалов".

Получается, что если количество вызовов и уменьшится, то не намного. И никакой выгоды сотрудникам ГАИ от изменений в закон "По вопросам страховой деятельности" не будет?

Сотрудник ГАИ: "Одно дело — сотрудник ГАИ приехал и взял расписки с обоих участников происшествия, что они друг к другу не имеют претензий. И другое дело — взять у каждого из них объяснения, зарисовать схему происшествия, если виновник известен, то составить протокол — уже получается работы на три документа меньше. За то время, которое сотрудник потратит на такое ДТП, он, наверное, больше пресечет других нарушений — превышение скорости, еще что-то выявит за это время".

Единственная опасность "европротокола" в том, что ремонт машины может потянуть больше чем 400 евро. Но если расписки с отказом от претензий написаны и "европротокол" составлен, то ничего уже не изменишь. Идти или нет на такой риск, каждый решает сам.







X