«Тайную вечерю» в гравюре и вышивке покажут в Гродненском музее истории религии - Культура и кино на N1.BY

"Тайную вечерю" в гравюре и вышивке покажут на выставке в Гродненском государственном музее истории религии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший научный сотрудник музея Галина Хомко. 

Выставка "Вялікдзень - крыніца радасці" откроется к Пасхе в музее. Новая экспозиция посвящена различным аспектам предстоящего праздника и содержательно разделена на три части. 

Духовный смысл главного христианского праздника авторы выставки постараются преподнести зрителю через экспозицию раритетных культовых предметов. Здесь будут представлены богослужебные книги ХIХ века, например изданное в России в 1841 году Евангелие на старославянском языке или польскоязычная иллюстрированная Библия 1831 года из Познани. На выставке будут представлены православные и католические иконы ХIХ-ХХ веков, в том числе литая из меди православная икона с врезанным в нее распятием, гравюры итальянских мастеров ХIХ века. Среди самых интересных экспонатов - гравюра, выполненная по знаменитой картине Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" работы итальянского мастера Теодора Матеини. Еще один ценный экспонат - итальянский орнат ручной работы (элемент священнического одеяния), датированный ХIХ веком, на нем также вышита "Тайная вечеря". Все экспонаты этой части выставки отобразят главные сюжеты Пасхи, от въезда Господня в Иерусалим, моления в Гефсиманском саду до распятия Иисуса Христа.

Отражению пасхального праздника в жизни белорусской семьи будет посвящена вторая часть выставки. Здесь можно будет увидеть различные предметы, которые помогают подготовиться к празднованию Пасхи: формы для пасхальных куличей и пасхи, праздничные сувениры, куклы. На экспозиции будет выставлено около 200 пасхальных яиц, выполненных в ХIХ-ХХ веках в разных техниках, свойственных как городской культуре, так и народным традициям. Здесь можно будет увидеть фарфоровые яйца российского Императорского фарфорового завода, стеклянные яйца, в том числе пасхальное яйцо из стекла и бронзы, изготовленное неизвестным мастером в Западной Европе в конце ХVIII века. Традиционные народные писанки займут свое место в пасхальной выставке музея.

Третья часть экспозиции познакомит гродненцев с необычным проектом Гродненской католической епархии. Музей покажет натуральные и увеличенные пасхальные открытки, изготовленные белорусскими профессиональными дизайнерами и любителями по духовным сюжетам поэтических произведений белорусских авторов. 

Выставка откроется 17 апреля и продлится до 25 мая. В день открытия в музее пройдет мастер-класс гродненской мастерицы Елены Чумрай, которая раскроет секреты изготовления пасхальных кукол.









X