Референдум о государственном устройстве Украины может пройти 25 мая - В мире на N1.BY

Всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства может пройти одновременно с выборами 25 мая, если Верховная рада примет такое решение, заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов, сообщают информагентства. "Мы не против референдума", - заявил Александр Турчинов, выступая на открытии заседания Верховной рады, на котором присутствуют представители правительства и руководители парламентских фракций.

Сегодня в 9.00 истек срок ультиматума Киева, который требовал сложить оружие и освободить административные здания. Сторонники федерализации на востоке Украины не подчинились этим требованиям.



В Славянске, где накануне был захвачен городской отдел милиции, ситуация по-прежнему напряженная. Вооруженные люди продолжают возводить баррикады перед занятыми строениями. Жители города лишний раз не выходят на улицы, закрыты школы и детсады. Сообщается, что два офицера СБУ были застрелены на блокпосту на подъезде к городу, а в самом Славянске прямо посреди улицы расстреляли машину с гражданскими лицами.

По последним данным, в Горловке около 150 человек пытаются проникнуть в городской отдел милиции. Правоохранители готовятся отбивать штурм. Перекрыт проспект Ленина, движение остановлено.



Об отказе освободить занятые административные здания сообщили также сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях. Митингующие формируют мобильные группы, которые могут быстро перемещаться между населенными пунктами в случае обострения ситуации.

В то же время в центральной части Харькова обстановка на данный момент относительно спокойная. Накануне, 13 апреля, внутренний двор Харьковского городского совета силами милиции был освобожден от неизвестных вооруженных людей, которые около двух часов пытались ворваться в здание. В ходе операции один милиционер получил травмы средней тяжести, он отправлен в больницу.



Ранее глава МВД Арсен Аваков принял решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории Украины. Ведомство готово привлечь более 12 тыс. человек по всей стране в состав новых спецподразделений, а также предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами. "Новая структура специальных подразделений МВД - ответ диверсантам, "зеленым человечкам" и прочим бандформированиям, имеющим задачу атаковать государственность и целостность Украины", - заявил Арсен Аваков.-0-







X