Юлия Тимошенко: На востоке действуют не сепаратисты, а отряды ФСБ - В мире на N1.BY

На востоке Украины нет сепаратистских движений - там действуют отряды спецслужб России.

Они пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, заявила кандидат в президенты Украины от партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко во время чествования памяти героев Холодного Яра в селе Мельники Черкасской области.

"Не существует так называемых сепаратистских движений, но есть отряды ФСБ, симулирующие сепаратизм и которые с оружием и с удостоверениями спецслужб России сегодня создают для всего мира картинку, что якобы Украина раскалывается", - цитирует политика пресс-служба "Батькивщины".



"Эта агрессия происходит именно сейчас неспроста, потому что через несколько дней в Женеве начинается большой переговорных процесс (в рамках ЕС-США-Украина-Россия), который от слабости, того, что происходит под влиянием финансовых санкций, Россия сама попросила у мира", - сказала лидер "Батькивщины".

Тимошенко выразила мнение, что Россия устроила беспорядки на востоке Украины, чтобы задекларировать некую агрессивную, будто бы сепаратистскую позицию, а на основе этого они выдвигают сейчас Украине ультиматумы перед ЕС и США.



По словам Тимошенко, первое, чего требует Россия, организовывая искусственные агрессии на востоке, "чтобы мы приняли Конституцию в редакции Кремля и чтобы эта Конституция основала в Украине еще примерно 10 территорий как АР Крым".

Вторым ультиматумом, отметила она, являются заявления относительно того, что Россия будет вести переговоры с Украиной только при условии, когда "Крым признают неотъемлемой территорией России".

"Агрессия против Украины в действительности является агрессией против мирового порядка и желанием Путина переформатировать этот мировой порядок", - убеждена Тимошенко.

1

Третий ультиматум, по ее словам, "чтобы мы никогда не имели ничего общего с ЕС, НАТО, с европейскими системами обороны".

Еще один ультиматум Кремля, отметила лидер "Батькивщины", - это создание правительства по списку российских властей.

"Никакие ультиматумы не будут приняты ни миром, ни Украиной. Сегодня каждый, кто чувствует себя украинцем, готов стать на защиту страны. И ни одного дня не будет сомнений в том, чтобы дать отпор оккупантам и агрессорам Кремля, если они ступят за границу континентальной Украины", - подчеркнула Тимошенко.

Она также подчеркнула, что украинская армия сегодня мобилизовалась и имеет мужество, патриотизм и готовность защитить Украину. Кандидат в президенты подчеркнула, что если Кремль не прекратит военную агрессию, то Украина обратится к миру, чтобы демократические страны начали третью волну финансово-экономических санкций.






X