БелАЭС построят из китайских комплектующих - Экономика и Бизнес на N1.BY

Как ожидается, китайские банкиры готовы выделить 323,8 млн. долларов займа непосредственно на строительство АЭС, сообщает Finatica.by.

Атомную электростанцию в Беларуси могут строить китайские рабочие с применением строительных материалов и систем оборудования собственного производства, в соответствии с постановлением белорусского правительства № 314 от 4 апреля 2014 года, опубликованным 10 апреля текущего года.

Постановление №314 от 4 апреля 2014 года вступает в силу с момента его опубликования.



Данный документ предусматривает финансирование проекта строительства Белорусской АЭС за счет кредита, предоставленного китайским Экспортно-импортным банком.

Одним из пунктов кредитного договора является то, что белорусские власти будут обязаны привлекать к строительству атомной станции китайских рабочих, а также приобретать комплектующие китайского производства на сумму 55,3 млн. долларов.

Согласно указу строительство объектов осуществляется поэтапно параллельно с разработкой, проведением экспертизы и утверждением необходимой проектной документации на каждый из этапов работ по строительству с одновременным проектированием последующих этапов указанных работ.

Китайского генподрядчика президент освободил от необходимости осуществления компенсационных посадок и компенсационной выплаты стоимости удаляемых или пересаживаемых объектов растительного мира. 








X