В Нигерии боевики «Боко харам» убили 217 человек - В мире на N1.BY

В Нигерии боевики радикальной исламистской секты "Боко харам" убили 217 мирных жителей, передает Bloomberg со ссылкой на сенатора от северо-восточного штата Борно Ахмед Занна.

В ходе нападения пострадали пять деревень. В селении Кала Балже были убиты 60 человек, шестеро преподавателей колледжа погибли на рабочем месте в населенном пункте Диква, и еще 150 человек стали жертвами исламистов в трех других деревнях.

Еще один инцидент произошел накануне в штате Тараба, расположенном также на северо-востоке страны. Здесь в селении Кашимбила были похищены две женщины, сожжено несколько домов и мест отправления культа. Местная полиция не сообщила о жертвах. По ее мнению, нападение могло быть делом рук враждебного племени из соседнего штата Бенуэ.

1

Нигерийские силы безопасности ведут борьбу с насилием и беззаконием на большей части территории Нигерии - крупнейшего в Африке экспортера нефти. В мае президент страны Гудлак Джонатан объявил чрезвычайное положение в трех северо-восточных штатах, где "Боко харам" с 2009 года ведет партизанскую войну с целью создания шариатского государства. По данным Международной кризисной группы, только за последний месяц от рук исламистов в стране погибли более 4 тыс. человек и более 500 тыс. были вынуждены покинуть свои дома.

1

Название "Боко харам", означающее на языке хауса выражение "западное образование - грех", секта, известная с 2002 года, получила от жителей нигерийского г.Майдугури, где находилась база исламистов. Сектанты выступают за радикальное искоренение западных ценностей и образа жизни. В том числе они высказываются против светского образования, ношения европейской одежды и участия в выборах. Основателем "Боко харам" был радикальный исламистский деятель Мохаммед Юсуф, погибший в 2009 году, как считается, от рук сил безопасности при попытке бегства из тюрьмы. Правительство Нигерии несколько раз предпринимало попытки вступить в переговоры с сектой, однако все они потерпели неудачу. По мнению властей США, "Боко харам" поддерживает тесные связи с "Аль-Каидой". 13 ноября 2013 года США официально внесли "Боко Харам" в список зарубежных террористических организаций.

В начале апреля было объявлено, что Нигерия стала крупнейшей экономикой Африки, обойдя ЮАР. Согласно последним данным, ВВП страны составляет $509,9 млрд.






X