«Больше можно, меньше нельзя»: «минималку» рассчитают по новому закону - Экономика и Бизнес на N1.BY

На заседании Совета Республики одобрили поправки в закон по вопросам минимальной заработной платы.

Новая редакция закона предусматривает установление и порядок повышения минимальной заработной платы, определяет сферу ее применения, ответственность за нарушение законодательства об установлении и порядке повышения минимальной зарплаты.

Представляя документ сенаторам, министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина пояснила: основная новация – установление правительством только размера месячной минимальной зарплаты. Часовую минималку рассчитают для различных категорий работников, исходя из размера минимальной месячной заработной платы.



«Это связано с тем, что возникают вопросы, как оплачивать труд инвалидов, как оплачивать работу при сокращенном рабочем дне и в особых условиях труда. В законопроекте дается четкий алгоритм, как рассчитать часовую минимальную заработную плату для конкретных работников», - передает слова Щеткиной БЕЛТА.

А еще законопроект дает четкое определение МЗП, устанавливает, что это – низшая граница, которую наниматель гарантирует при оплате труда в определенных условиях. «То есть выше можно, а ниже нельзя. Через коллективные договоры и соглашения могут быть установлены более высокие уровни минимальной заработной платы», - говорит Щеткина.









X