В новом «черном списке» ЕС - 107 российских чиновников - В мире на N1.BY

Под санкции может попасть почти все высшее политическое руководство России.

Накануне срочных дебатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая готовится к принятию жесткой резолюции в отношении России по присоединению к ней Крыма, стало известно о новом расширенном списке российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции Евросоюза.

Всего на пяти страницах "неисчерпывающего списка российских лиц и организаций", перечислены 107 человек - едва ли не все высшее политическое руководство Российской Федерации.



По данным газеты "Коммерсант", в распоряжении которой оказался этот перечень, дополнительные санкции против этих граждан могут быть введены в случае эскалации ситуации на Украине - до принятия ЕС экономических карательных мер. Ранее в "черный список" Евросоюза из 33 жителей России и Крыма вошли политики и представители общественности.

По данным газеты, в списке также упомянуты пять организаций. Кроме того, по словам информированного источника издания в Брюсселе, уже в ходе первого рассмотрения основного списка главами МИД стран ЕС в него были внесены фамилии еще нескольких человек - в итоге всего в перечне стало около 130 человек.



Фигуранты имеющего в распоряжении издания списка, из которого будут выбираться кандидаты для наказания, разбиты на пять групп. В первой группе оказались члены законодательных органов - в списке названы зампреды Совета федерации (СФ) Александр Торшин и Ильяс Умаханов, все члены комитета СФ по международным делам и комитета СФ по обороне и безопасности, весь состав совета Госдумы, а также целый ряд депутатов из разных комитетов, включая Алексея Пушкова и Владимира Комоедова.



Во вторую группу вошли члены исполнительных органов власти - все постоянные и непостоянные члены Совбеза РФ, за исключением президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы МИДа Сергея Лаврова.

Третья группа включает представителей силовых структур - высокопоставленных сотрудников Минобороны, в том числе замминистра Анатолия Антонова, начальника главного управления международного военного сотрудничества Сергея Кошелева и замглавы Генштаба Игоря Сергуна, и ФСБ, в том числе главу управления военной контрразведки Александра Безверхнего.

В четвертой группе оказались бизнесмены - в этой категории нет ни одного имени. В пятую группу вошли медиаорганизации и журналисты. Названы сотрудники "Газпром-медиа", телеканалов "Россия", Russia Today, "Первый канал" и НТВ. Помимо Дмитрия Киселева, который попал во второй "черный список" ЕС, предлагается распространить санкции еще на трех журналистов - Михаила Леонтьева, Ираду Зейналову и Михаила Гусмана.

Источники в структурах ЕС пояснили, что наличие списка не означает, что против всех его фигурантов будут введены реальные санкции. Однако такой поворот событий возможен.







X