ФСБ раскрыла теракты в Волгограде и Пятигорске - В мире на N1.BY

Сотрудники ФСБ совместно с полицией и Следственным комитетом задержали группу лиц, причастных к декабрьским терактам в Волгограде и Пятигорске. Об этом 8 апреля рассказал глава федеральной службы Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета. По его словам, данные терактов раскрыты, а в настоящее время ведутся следственные действия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бортников также заявил, что по сравнению с прошлым годом количество террористических преступлений в России снизилось почти вдвое. Вместе с тем на разжигание терроризма в стране продолжают оказывать влияние события на Ближнем Востоке, в афгано-пакистанской зоне и Северной Африке, передает слова главы ФСБ «Интерфакс».



В этих регионах на стороне международных террористических организаций и различных вооруженных группировок «проходят боевую обкатку и подготовку около тысячи российских граждан», поэтому велика вероятность, что по возвращении из-за рубежа опыт этих людей будет использован главарями бандподполья и в России, отметил Бортников.

Правоохранительные органы уже пресекли деятельность 18 ячеек террористических организаций в Московской области, Хабаровском крае, Башкортостане и Тыве.



Масштабная террористическая атака в Волгограде произошла накануне 2014 года. 29 декабря смертник подорвался на железнодорожном вокзале, а менее чем через сутки прогремел взрыв в городском троллейбусе. Всего в результате терактов погибли 34 человека, десятки получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя иракская группировка «Ансар аль-Сунна» и кавказская «Вилайят Дагестан».

Теракт в Пятигорске произошел 27 декабря. Тогда во время взрыва бомбы в припаркованном напротив отделения ГИБДД автомобиле погибли трое человек, столько же пострадали. В январе в НАК заявили, что задержаны шесть исполнителей, которые дали признательные показания. Они также заявляли, что готовили более крупный теракт.






X