Российским партнером «Беларуськалия» может стать уроженец Гомеля Андрей Мельниченко - Экономика и Бизнес на N1.BY

Российский миллиардер Андрей Мельниченко, который родом из Гомеля, вновь проявил интерес к сотрудничеству с белорусскими компаниями и в первую очередь с «Беларуськалием».

Как сообщила пресс-служба Правительства, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился с генеральным директором ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» Дмитрием Стрежневым. «Еврохим» - это один из основных активов Андрея Мельниченко – российского олигарха родом из Беларуси. Компания не раз пыталась выйти на более тесное сотрудничество с земляками, но каждый раз ее отодвигали в сторону более ушлые конкуренты. Сейчас ситуация несколько иная и Мельниченко имеет вполне реальную возможность подсесть на белорусскую калийную жилу.



Представители российской компании подготовили презентацию своих возможностей для демонстрации главе белорусского правительства, однако она не сильно пригодилась. Как сказал Михаил Мясникович, он и без презентации хорошо знает, кто напрашивается к нам партнеры.

Какого-то конкретного ответа генеральный директор «ЕвроХима» не получил, но глава белорусского правительства обещал рассмотреть его вопрос и обсудить с президентом. Именно глава государства, после того, как «Беларуськалий» уже раз обжегся на сотрудничестве с российской компанией, будет решать этот вопрос.



В настоящее время ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» занимает 2% мирового объема минеральных удобрений. В ее состав входят около десяти предприятий. В числе основных инвестпроектов 2013 года этой компании - разработка месторождений фосфатных руд в Казахстане. Перспективным инвестпроектом является строительство завода по производству аммиака и карбамида в Луизиане (США).

Следует отметить, что в 2009 году Андрей Мельниченко уже предпринимал попытку выйти на родные белорусские предприятия. Сам А.Лукашенко дал тогда положительную оценку сотрудничеству белорусских предприятий с компанией Мельниченко. Однако дальше слов бело почему-то почти не пошло.

В 2013 году уже казалось, что почти решен был вопрос о продаже Мельниченко "Гродно-Азота", но стороны опять не договорились. К каким белорусским компаниям сейчас проявил интерес Мельниченко пока не сообщается. Но в орбите интересов российского бизнесмена находится не только «Беларуськалий», но также Гомельский химический завод, «Гродно Азот» и другие белорусские предприятия.







X